Зарядка для «буквоежки»

22.09.2019

Вопрос: Ребёнок в 5 лет плохо говорит: «съедает» начало и окончание слова. Как ему помочь? Сможет ли он пойти в обычную общеобразовательную школу?

Ответ: Если у ребёнка проблемы только в звукопроизношении, он должен регулярно заниматься с логопедом и в дальнейшем идти в обычную школу. Дома обязательно повторять пройденное на занятии. Также вас может заинтересовать детский логопед-дефектолог, подробнее на сайте по ссылке.

Поиграйте с ребёнком в игры, развивающие правильное дыхание: выдувание мыльных пузырей из трубочки, сдувание ватки с ладони. Делайте гимнастику для языка, губ и нижней челюсти. Расскажите сказочку про непоседливый язычок. Проговаривайте каждое действие и выполняйте его сами. Ребенок, глядя в зеркало, должен повторять все действия за вами.

Непоседливый язычок

Проснулся утром язычок, выглянул в окошко (высовываем язычок). Посмотрел наверх (язычок поднять к носику), посмотрел вниз, нет ли луж во дворе (опустить язычок на подбородок), глянул вправо, нет ли собачки (отводим язык вправо), влево, нет ли котика, и спрятался в домик (убрать язычок). Потом посмотрел язычок в окошко на себя и увидел, что не причесан. Причесался наш дружок (проводим зубами по языку, как будто его причесываем), понравился он себе в зеркале и пошел делать завтрак. Намазал бутерброд маслицем, сверху положил колбаску и стал кушать (кусаем язычок зубками). Язычку было очень вкусно, он облизался (круговые движения языком по губам сначала в одну сторону, потом в другую).

Вдруг язычок увидел, что в доме у него некрасиво, и решил он побелить потолочек (проводим языком по твердому небу и скользим от зубов к маленькому язычку и обратно). Потом он стал красить стеночки (проводим языком по внутренней поверхности обеих щек попеременно вверх-вниз). Всю работу он выполнил, захотелось ему пойти погулять на улице. Выглянул он в окошко, а там мальчики гуляют в футбол (ставим пальчики (ворота) вдоль щек и толкаем язычком внутреннюю поверхность щек, будто загоняем мяч). Наигрался язычок и решил накормить кошечку, которая сидела у порога. Он налил ей молочка, и кошечка стала лакать (быстрые движения язычком, будто кошечка лакает). Довольный язычок вернулся домой (закрываем ротик).

Adblock
detector