Вальмовая крыша: монтируем самостоятельно

05.10.2019

Все мы знаем – как в итоге будет выглядеть дом, тесно связано с тем, насколько благоприятный и благоустроенный вид имеет его крыша, как она вписывается во внешний вид сооружения, отделки здания и ландшафта. Крыша – едва ли не самый важный образ всего сооружения, который не только придаст законченный и лаконичный образ всему зданию, но и несёт в себе защитные, барьерные и сохраняющие функции, защищая здание от внешних погодных факторов. Также вас могут заинтересовать водосточные системы, подробнее на сайте https://akm.kiev.ua/vodostochnye-sistemy/profil

Сегодня вальмовая крыша – это не только одна из, пожалуй, самых прочных конструкций, но также одна из самых трудно монтируемых. Однако при этом нельзя не обратить внимание на её элегантность, выгодно отличающую её от других типов крыш.

Немного о конструкции крыши. Первое, что обязательно требует внимания – вальмовая крыша образуется скатами, которые создают наклон во все стороны строения. Вообще, вальмовая крыша – это нечто среднее между двускатной и шатровой крышей, однако она имеет две вершины, соединенных между собой коньком.

К видам крыш такого типа относятся двухскатные и четырёхскатные полувальмовые крыши.

Как правило, вальмовая крыша состоит из четырёх стропил, направленных по диагонали к внешним углам стен, сходящихся на концах конькового прогона.

Необходимо учитывать то, что в домах из дерева в качестве опоры могут быть использованы верхние венцы сруба, а в каркасных зданиях – верхняя обвязка каркаса. Не следует забывать про мауэрлат, то есть балку из дерева с нанесённым сечением 100х100 мм, используемую как для укладки в центре стены, так и ближе к внутреннему краю. Во избежание сноса крыши сильным ветром необходимо прикрепить мауэрлат скрутками из проволоки к стене шагом в 1000 мм.

Помните, что необходимой опорой для верха диагональных стропил является коньковый брус. Коньковый брус – это деревянное изделие с сечениями такими же, как и диагональные стропила. Из-за того, что в доме не используются фронтоны из кирпича, под коньковый брус нужно установить стойки из дерева сечением 100х100 мм.

При этом стойка своим нижним концом опирается на лежень, который можно уложить двумя способами – на внутреннюю несущую стену или же на плиту из железобетона, служащую перекрытием через кирпичные столбики. В обоих случаях не следует забывать про рулонную гидроизоляцию.

Adblock
detector