Профилактика остроконечных кондилом

07.10.2019

Остроконечные кондиломы возникают при проникновении в организм человека вируса папилломы человека (ВПЧ). Он поражает поверхностные слои эпителия кожи и слизистые оболочки. Кондиломы, обычно микроскопического размера, но со временем они разрастаются, образуя наросты, которые по форме похожи на цветную капусту. Замечаются кондиломы, как правило, не сразу, так как размножается вирус в глубоких слоях кожи. После изменения этих слоев, вирус виден на поверхности кожи. Также вас может заинтересовать жалоба на нарколога, подробнее тут.

Кондиломы возникают при ослабленном иммунитете и пониженной сопротивляемости организма у человека. Носитель кондилом — заразен. 

Хоть и кондиломы являются доброкачественными новообразованиями, при их наличии всегда есть угроза онкологического характера. 

Учеными установлена прямая связь между кондиломами и раком половых органов, дисплазиями шейки матки, различными трудностями при родах у женщин. Довольно часто встречаются жалобы на боли при половых актах и мочеиспусканиях, при наличии кондилом непосредственно внутри половых органов. 

Чтобы предупредить заражение остроконечными кондиломами необходимо регулярно строго соблюдать гигиенические правила половой жизни, избегать случайных половых связей. На презервативы сильно надеяться сильно не стоит, так как они не являются способными предохранить от инфицирования вирусами, в числе которых и вирус папилломы человека. 

В целях профилактики кондилом назначают специальные медикаменты, большинство которых вводится внутримышечно или принимается внутрь. Так же применяют препараты в виде ректальных либо вагинальных свечей. Но длительный прием лекарственных веществ может вызвать кишечный дисбактериоз или аллергию на сами лекарства. В случаях, когда ваш организм является реактивным (имеет аллергию) по отношению к какому-то из препаратов, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. 

Профилактика медикаментами является крайним методом предупреждения остроконечных кондилом. Не стоит рассматривать ее в качестве достойной замены презервативу. Не рекомендуется ее проводить часто.