Стиль ампир в интерьере

08.10.2019

Ампир зародился еще во времена Наполеона и с течением времени он изменялся и преображался. Он использован в дворцовых ансамбля Санкт-Петербурга, в усадьбах дворян, государственный учреждениях и иных зданиях. Даже в Советском Союзе Ампир имел свое преображение и именовался несколько иначе – “сталинский апмир”.

Особенности

Отличается стиль богатым декором и монументальными формами, вкупе с праздничным великолепием общей композиции. Иными словами, ампир – это всегда торжество в каждом элементе и строгость одновременно. Зачастую его сравнивают со сказочными стилями, что используются во дворцах. Также вас может заинтересовать дизайн интерьера, подробнее на сайте https://chicroom.ru/catalog/interernyy_dekor/

Цвет

Принято считать, что ампиру свойственны золотистые оттенки и белые. Тем не менее, допускаются и изумрудно-зеленые, бронзовые, красные, и даже ярко-голубые.

Материалы

Полы, как правило, выкладывают паркетом или мраморной плиткой. Причем древесные материалы используются исключительно ценных пород.

Потолок украшается лепниной, которая, в свою очередь, украшена медальонами, рисунками на античную тему или позолотой.

Стены оформляются полуколоннами и колоннами, а отделываются они обычно мрамором.

Двери создаются прямоугольные, но украшаются небольшими изображениями из скульптур.

Мебель же вся без исключений создается из древесных пород, таких как орех, красное дерево, береза.

Мебель и декор

Мебель всегда монументальна и обладает прямоугольными формами. Французские шторы же всегда присутствуют на окнах. Что касается деталей интерьера, то ввиду того, что ампир – это, в первую очередь, военный стиль, то обычно присутствуют и скульптуры воинов разных эпох, гербы, венки из лавра, оружие. Среди украшений также присутствуют грифоны и кариатиды (скульптура женщины, являющаяся опорой для балки), фигуры сфинксов.

Характер

Ампир – это стиль победы, величия и могущества. Его создавали для высших военных чинов, государственных служащих, для представителей бизнеса. Именно поэтому он и используется в зданиях, где работают управленцы и чиновники, и иные гослица. Более того, для загородных домов ему отдают предпочтение люди с властным характером, предпочитающие рациональных взгляд на природу вещей. Всем своим видом Ампир гласит о богатстве хозяина дома, о его достатке и успешности в жизни.

Adblock
detector