Лечение и реабилитация алкоголиков и наркозависимых

09.10.2019

Проблема избавления от разного вида зависимостей крайне остро стоит в нашей стране. И этому есть масса причин: низкий уровень жизни, отсутствие просветительской деятельности и многие другие. И поскольку такая проблема существует, необходимо искать её решение. 

Одним из сложнейших вопросов сегодня является лечение и реабилитация алкоголиков и наркозависимых людей, так как статистика гласит о стремительном возрастании больных. И главной проблемой здесь является не столько освобождение от физического привыкания, сколько избавление от психологической тяги, ведь решение именно этого вопроса позволяет больным получить оптимистичные прогнозы по поводу выздоровления. Также вас может заинтересовать реабилитация алкоголиков и наркоманов, подробнее на сайте по ссылке.

По данной теме было проведено огромное количество исследований как западными, так и отечественными наркологами, позволивших однозначно установить, что ожидаемых результатов использование только лишь медикаментозной терапии не даёт. Важнейшим аспектом в лечении является взаимодействие врачей с близкими наркоманов, которые могут оказать значительное влияние на успех реабилитации пациентов. 

Не так давно весьма перспективными считались экстремальные методы лечения, однако и они не оправдали надежд. Речь идёт, в частности, о проведении операций на головном мозге. Главная идея заключалась в хирургическом удалении участков, ответственных за возникновение зависимости. Из-за ряда причин врачам пришлось отказаться от такого способа реабилитации. Главной среди этих причин является очень высокая вероятность летального исхода или серьёзного повреждения других отделов мозга. 

Кроме того, было отмечено, что результат подобного лечения оказался столь незначительным, что было просто нерационально предлагать данный метод как самостоятельное лечение. 

Таким образом, единственной методикой, способной обеспечить эффективное лечение зависимости, является психологическая работа с больным. Следует понимать, что такая работа не сводится к уговорам и беседам. Это очень сложный комплекс, направленный на подготовку больного к новой, лучшей жизни, и укрепление его уверенности в собственных силах.