Корректная система отопления частного дома

10.10.2019

Для того чтобы отопительная система работала качественно, необходимо заранее позаботиться над таким вопросом, как выбор отопительного котла. Главными критериями, на которые необходимо обратить внимание при выборе модели, стоит выделить оптимальный тип топлива, а также тепловая мощность.

Что касается функционального признака, то отопительные котлы делятся на двухконтурные и одноконтурные модели. Двухконтурные модели способны осуществлять отопительную функцию, а также производить нагрев воды. Одноконтурные производят только лишь отопление.

По виду топлива отопительные котлы могут быть следующими:

— жидкотопливные; — газовые; — комбинированные; — твердотопливные; — электрические.

Все выше перечисленные модели котлов имеют практически одинаковое устройство. В конструкцию входит корпус, автоматика благодаря которой и работает система, а также топка, может быть горелка или же пьезозажигалка.

Для того чтобы модель выполняла свои функции, используется следующий принцип. В котле производиться нагрев воды, которая потом передвигается по трубам к имеющимся батареям. После этого она возвращается обратно в котел. Для того дабы постоянно обогревался дом, необходимо чтобы производилась постоянная циркуляция жидкости в системе.

Для того чтобы сделать выбор в пользу того или иного котла, стоит рассмотреть недостатки и преимущества тех и других типов моделей.

Котел газового типа

Такой тип котла идеален в том случае, если недалеко от дома проходит газовая магистраль. Газовый тип котлов имеет высокую мощность, а именно более 10 кВт. Этот показатель позволяет обогреть дом, который имеет большой метраж.

Основными преимуществами такого котла является следующее:

— топливо невысокой стоимости;

— показатель КПД высокий;

— эксплуатировать котел довольно легко.

В качестве показателей недостатков можно выделить такие моменты:

— для того чтобы установить котел и в дальнейшем его использовать, необходимо предварительно позаботиться о получении разрешения от газовщиков. Такой котел считается не совсем безопасным, так как горелка не полностью закрыта корпусом;

— котел должен устанавливаться в помещении, что хорошо проветривается, и оно должно быть отдельным. Размер такого помещения должен составлять не менее 8 кв. м.;

— котел должен быть оснащен специальной автоматической системой, которая будет тщательно прослеживать возможность утечки газа;

— газовый котел имеет не решаемую проблему – коптит. Также вас могут заинтересовать напольные бойлеры косвенного нагрева, подробнее на сайте по ссылке.***

Adblock
detector