Корректная система отопления частного дома

10.10.2019

Система отопления частного дома обеспечивает необходимое восстановление теплопотерь, происходящих в холодное время года, позволяя создать комфортную температуру и микроклимат в помещении. Обычно в загородных домах устанавливаются автономные системы отопления, которые должны быть хорошо продуманы. Ведь системы бывают очень разными, и их выбор будет зависеть от толщины стен помещения, его площади, количества комнат, материалов, используемых для внешней и внутренней отделки. Также вас могут заинтересовать напольные бойлеры косвенного нагрева, подробнее на сайте по ссылке.

Самой распространенной системой отопления сегодня является газовая, где в роли теплоисточника выступает газовый котел. Для безопасности жильцов дома и исправной работы напольный котел любой отопительной системы лучше устанавливать в отдельном помещении – котельне. Если же это настенный котел, он может монтироваться в доме. Выбор газового котла и его стоимость будет зависеть от кубатуры, которую он сможет обогреть.

Обычно такой котел нагревает антифриз, воду, являющуюся теплоносителем. Благодаря работающему насосу, она постоянно циркулирует от теплоисточника к отопительным приборам, совершая процесс теплообмена. При газовом отоплении в роли отопительных приборов обычно выступают радиаторы, теплые полы. Радиаторы можно установить в уже построенный дом с ремонтом. Их монтаж не потребует больших финансовых затрат, времени. А благодаря наличию системы терморегулировки можно легко повысить или уменьшить интенсивность отопления.

В то время как устройство теплых полов необходимо продумывать еще на стадии ремонта, иначе придется сильно повышать уровень пола. Помимо этого устройство теплых полов в доме – процесс, требующий дополнительных затрат. Тем не менее такая система отопления частного домапозволяет равномерно нагреть каждую комнату по всему периметру, а не только в отдельных частях. Если система отопления используется только для обогрева помещения, она будет называться одноконтурной. Существует и двухконтурная система, снабжающая горячей водой систему отопления, и обеспечивающая ее наличие для бытовых нужд.