Алкогольное отравление. Диагностика и лечение

09.11.2019

Наверное все знают что такое алкоголь и что к ним относятся, поэтому упустим этот вопрос. Суррогатами алкоголя считают неполноценные заменители этанола, которые используют как алкогольные напитки. Они делятся на 2 группы: «истинные»и»ложные». К первым относятся гидролизный (алкоголь полученный из древесины путем гидролиза) и технический(денатурат) спирты, одеколоны, лосьоны, клей БФ, морилка. «Ложные»(метанол, этиленгликоль)суррогаты не содержат этанол, но оказывают наркотическое действие. Этанол-это особый яд, так как он образуется в организме в количестве 0, 001-0, 015 г/л. Смертельная доза этанола 4-12 г/кг. Узнать подробнее о лечении алкоголизма вы сможете на сайте https://alcoholismhls.ru/

Она значительной степени зависит от толерантности к нему организма человека, состоянием печени, сердца, надпочечников. Алкоголь, принятый внутрь, быстро всасывается слизистыми оболочками желудочно- кишечного тракта и уже через 5-20 минут появляется в крови. Его максимальная концентрация в крови после однократного приема натощак определяется через 4090 минут, после приема с пищей 90-180 минут. Задерживают всасывание алкоголя жирная пища. 90 % алкоголя распадается в печени, остальные выводятся в неизменном виде через легкие, почки, потом и молоком кормящей женщины.

Диагностика алкогольного отравления

Алкоголь в токсических дозах сначала вызывает алкогольное опьянение, а затем потерю сознания. Для алкогольного опьянения характерно вначале эйфория, эмоциональная неустойчивость, затем нарушение норм приличия, агрессивность, которое сменяется глубоким оглушением, потливость, одышка. Нарушения в двигательной сфере колеблется шаткой походкой и неустойчивостью при ходьбе. Возможно потеря сознания. Для алкогольной комы характерно: прекращение словесного контакта, реакция чиханья, пробуждение при вдыхании паров нашатырного спирта. Кожа холодная на ощупь, влажная. Часты непроизвольные мочеиспускания. Осложнения отравления алкоголем: острая дыхательная недостаточность, острая сердечно- сосудистая недостаточность. Пр отравления субстратами алкоголя характерно более глубокая и затяжная кома с нарушением дыхания и гемодинамикой в связи с их большой токсичностью и наркотической силой суррогатов, а также их замедленным окислением в организме.

Тактика при алкогольном отравлении.

Конечно в последние годы врачи часто отказывают в помощи при алкогольных отравлениях, но все больные с тяжелыми отравлениями алкоголем подлежат госпитализации в стационар. При отравлениях суррогатами в токсикологическое отделение.

Неотложная помощь при отравлениях алкоголем.

Промывание желудка, ввести солевое слабительное, активированный уголь(при коме через зонд). Внутривенно вводят смесь растворов: унитиол (есть в таблетках -Зорекс), тиосульфата натрия, глюкозы, витаминов групп В, АТФ. Также вводят внутривенно преднизолон и никотиновую кислоту. Если есть судороги, их нужно купировать униотолом и пирацетамом.

Для улучшения кровообращения внутренних органов и тканей и снятия отеков можно использовать холодные ванны

Adblock
detector