Программа реабилитации и условия лечения наркомании

09.11.2019

Лечение больных наркоманией

Реабилитация больных наркоманией является длительным процессом, в результате которого пациенты избавляются от наркотической одержимости и восстанавливают свои прежние способности жить нормальной жизнью. Лечение и реабилитация наркоманов включает в себя создание таких условий, в которых пациенты прекращают разрушительное употребление психоактивных веществ. Эту сложную задачу освобождения пациентов от фатальной зависимости выполняют специалисты реабилитационных центров по лечению наркомании. Лечение наркомании в реабилитационном центре включает детоксикацию организма, разные психотерапевтические приемы и терапию с помощью медикаментов. В результате такой реабилитации от наркомании восстанавливается психическое состояние больного, его способности и профессиональные навыки. Более детально о лечении наркомании в стационаре Москвы вы можете узнать на сайте https://narkologycenter.ru.

Для благополучной реабилитации от наркомании, прежде всего, пациентам убирают абстинентный синдром и проводят детоксикацию организма от токсических веществ. На следующей стадии лечения и реабилитации от наркомании осуществляется проведение физиотерапии с использованием традиционных методов восстановления организма. На данном этапе реабилитация больных наркоманией проходит с применением электросна, массажа, ароматерапии, ультразвука.

Реабилитация зависимых от опиатных веществ проходит с применением наркоблокады. К группе препаратов-блокаторов относятся Антаксон, Налтрексон и Налоксон. Эти препараты блокируют действие молекул опиатных веществ, таких как героин или морфин и, в случае употребления этих психоактивных веществ, организм не будет отвечать никакой реакцией.

Психологические методы восстановления наркобольных

Реабилитация наркоманов также включает методы восстановления, которые позволяют существовать в свободном от наркопрепаратов окружающем мире. На этапе психологического восстановления пациенту очень важно отказаться от прежнего круга общения с потребителями психоактивных препаратов. Реабилитация наркоманов в этот период включает формирование новых здоровых привычек. Восстановительные центры проводят психотерапию и психокоррекцию в группах наркобольных. Психотерапия – это эффективный способ восстановления, который дает возможность пациенту понять причины своих поступков и осознавать их следствия. Психотерапевтические сеансы важны для осознания и противодействия деструктивных эмоций наркобольных, приводящих к употреблению наркотиков. В комплексной терапии применяются также методы арт-терапии, тренингов, терапевтических сообществ и игровых сеансов терапии.

Терапевтические сообщества – это общества пациентов, которые желают избавиться или которые уже избавились от употребления психоактивных веществ. Это своеобразные самоуправляемые общины, где люди учатся новым коммуникативным навыкам. Находясь в кругу людей с подобными проблемами, многие начинают видеть себя со стороны и понимать свои внутренние мотивы пагубного поведения, учатся жить с новыми здоровыми привычками и помогать окружающим. Другими словами, такие общины являются своего рода психотерапевтическими группами, где люди постепенно осознают свои достоинства и недостатки и внутренне трансформируются в психически нормальных людей.

Полноценная реабилитация больных наркоманией – это комплексное лечение душевного и физического состояния пациентов.