Как чистить систему охлаждения ноутбука

15.11.2019

От качественной работы системы охлаждения зависит работоспособность ноутбука. Как было сказано ранее, появление посторонних шумов и постоянная, без выключений, работа вентилятора, «торможение» при работе процессора зачастую являются следствием загрязнения системы охлаждения ноутбука. В большинстве случаев все эти проблемы исчезают после чистки системы охлаждения. Продувка струей воздуха в прямом или обратном направлении к воздушному потоку вентилятора не всегда дает стопроцентный результат, особенно если она производится раз в несколько месяцев. Иногда даже можно получить обратный эффект, если комочки спрессованной пыли из радиатора останутся внутри корпуса вентилятора и будут мешать его вращению. Лучше всего чистку системы охлаждения проводить в сервисном центре. При невозможности воспользоваться услугами специалистов, можно попробовать провести ее самостоятельно. Если вас интересует замена hdd macbook ясенево, переходите на сайт по ссылке.

В зависимости от модели ноутбука доступ к системе охлаждения ноутбука может потребовать просто снятия крышки системы охлаждения (например в Acer Aspire 5920) или же может потребоваться более детальная разборка с изъятием материнской платы. Рассмотрим такой вариант напримере модели HP-Pavilion-dv6. 

Отключите от сети и переверните ноутбук днищем вверх. 

Снимите аккумулятор и все крышки. 

Переверните ноутбук в нормальное положение и откройте. 

Снимите верхнюю панель и открутите винты крепления клавиатуры. 

Аккуратно снимите клавиатуру, отцепив при этом шлейф от материнской платы. 

Отсоедините все шлейфы и открутите все винты крепления материнской платы. 

Аккуратно снимите пластину над вентилятором. 

Извлеките материнскую плату из корпуса и переверните ее вентилятором вверх. Снимите разъем питания вентилятора. 

Открутите винты крепления системы охлаждения ноутбука к плате и очень осторожно снимите ее вместе с радиаторами. Между радиаторами и чипами имеется слой термопасты. 

Аккуратно очистите остатки старой термопасты, а перед сборкой не забудьте нанести тонкий слой свежей. Толщина слоя термопасты должна обеспечить полное заполнение пространства между радиатором и чипом при закручивании винтов радиаторов. 

Теперь можно разобрать корпус вентилятора и произвести чистку системы от пыли специальной кисточкой, а с радиаторов удалить остатки старой термопасты. 

Сборку осуществляйте в обратном порядке.