Экономичный материал – ДСП

06.12.2019

Древесностружечная плита или просто ДСП начала производиться еще в конце тридцатых годов двадцатого века в Германии и Швейцарии. Ресурс леса в этих странах небольшой, в связи с этим возникла острая потребность научиться использовать древесные отходы с максимальной пользой. Таким образом, из отходов лесопиления, деревообработки и фанерного производства начали изготавливать ДСП. Древесностружечную плиту можно делать из низкосортной древесины, но при этом стружка должна иметь форму лепестка, а слишком мелкая пылеобразная фракция должна быть исключена. Уже в 50-е годы этот материал получил достаточно широкое распространение. Хотя цены на ДСП значительно ниже в сравнении с другими материалами, на качестве это мало отражается. Древесностружечная плита имеет хорошую прочность и жесткость, однородный состав. Плотность листа ДСП равна 750 кг/куб.м. ДСП представляет собой очень простой материал в обработке. Из древесностружечной плиты производят недорогую мебель для дома и офиса. А купить ДСП вы сможете на сайте https://sumy.kub.in.ua/leso-pilomaterialy/dsp/

Большим недостатком ДСП являются карбамидоформальдегидные смолы, которых выступают в качестве связующих веществ и выделяют вредный для здоровья фенол. По содержанию формальдегида ДСП делится на два вида: более безопасный с 10 мг формальдегида – «Е1» и «Е2», где содержание формальдегида может составлять от 10 до 30 мг формальдегида. ДСП с маркировкой «Е2» запрещен для использования детской мебели, а в ряде стран он вовсе не производится.

Большой популярностью пользуется ламинированная ДСП. В этом варианте древесностружечная плита облицована бумажной пленкой. ЛДСП имеет толщину плиты от 10 до 22 миллиметров. Ламинированная поверхность препятствует выделению формальдегидов с поверхности ДСП, что делает ее более гигиеничной и безопасной. Из ЛДСП производят мебель, облицовочные панели и декоративные панели, которые имеют большую палитру цветов и не менее широкий выбор цветов.

Adblock
detector