Как не волноваться перед экзаменом? Успокой свои нервы

22.01.2020

С приближением периода сдачи экзаменов, психоэмоциональное напряжение растет. Оно хорошо знакомо каждому учащемуся, независимо от того, насколько он в учебе успешен. Успокоить себя, чтобы пережить сложный и важный период, не навредив своему здоровью, сложнее, чем кажется на первый взгляд, и все же, выход из такой непростой ситуации есть. Помощь христиане могут найти в молитвах, которые позволяют обрести такой желанный душевный покой при помощи поддержки Господа и Заступников. Чтобы справиться со стрессом, достаточно регулярно читать сильные молитвы перед экзаменом.

Правила прочтения молитвы

Читать молитву нужно многократно, но вдумчиво, не пытаясь закончить общение со всевышними силами как можно быстрее. Достаточно придерживаться стандартных молитвенных правил:

  1. Очистите разум от мыслей, которые отвлекут вам от разговоров с Господом или Небесным покровителем. По возможности уединитесь.
  2. Взывайте к небесам, искренне веря в то, что ваши слова будут услышаны и в ответ на них будут обязательно послана благодать.
  3. Читайте каждую строчку непринужденно, вдумываясь в ее значение.
  4. Молитесь перед иконой, большую часть чудотворных, способных даровать успокоение, можно найти в храмах. Кроме того, их можно приобрести в церковных лавках, чтобы дополнить новыми ликами свой красный угол.

Непосредственно перед экзаменом рекомендуется посетить обитель Божий, поставить перед образом святым свечку, произнести молитву, а после заказать у служителей церкви молебен о начале нового дела.

Важно! Невзирая на то, что молитвослов должен в первую очередь идти от сердца, читать его нужно, придерживаясь всех правил, обращая внимания на ударения, если речь идет о тексте на церковнославянском.

В учебном заведении перед тем, как тянуть билет, мысленно попросите у Всевышнего поддержки. Сделать это можно при помощи молитвенной строчки «Господи, благослови! Господи, помоги». Тот, кто при этом будет искренне верить в небесное покровительство, обязательно почувствует облегчение, спокойствие, способность мыслить «трезво», совладав с эмоциями.

К кому обратиться за помощью

Молитву можно обратить к самому Богу или же к Святым, ангелу-хранителю. Помощь может прийти даже в ответ на известное всем «Отче Наш», который рекомендуется прочитать перед тем, как переступить порог помещения, где пройдет экзамен.

Конечно, чтение молитвослова не освобождает учащегося от добросовестного подхода к подготовке к тестированию, тем не менее, все прекрасно понимают, что экзамен в каком-то смысле лотерея. Все билеты знать хорошо человек не может, осознавая это, он непроизвольно паникует. Паника эта может оказаться особенно сильной, если речь идет о важной и сложной дисциплине. В таком случае молитва станет настоящим спасением. Обычно ее адресуют способному даровать удачу и умиротворение Сергею Радонежскому. Обратиться можно и к Матроне Московской, Николаю Святителю, другим небесным Заступникам.

Священнослужители никого не принуждают повторять молитву слово в слово. Иногда со всевышними силами общаются, формируя то или иное прошение самостоятельно. И все же, остановившись на каноническом молитвослове, его желательно выучить наизусть. Тогда ничто не помешает вам достичь полного духового единения с божественной силой.

Перед какими иконами читать молитву для успокоения перед экзаменом

Конечно, использовать нужно лик того Святого, к которому обращена молитва. Полезными станут те, которые прославились за счет чудес, связанных с дарованием помощи учащимся. К числу таких относят:

  1. Иконы Девы Марии. Выделяют всего три лика, способных принести удачи тем, кто готовится ко сдаче экзамена. Речь идет о «Ключе разумения», помогающей детям, даже тем, чьи умственные способности являются слабыми, «Воспитание», «Прибавление ума». Перед ними могут молиться, как сами учащиеся, так и их родные, в частности, родители.
  2. Образ Татьяны Римской, которую в православии считают покровительницей студентов.
  3. Лик Преподобного Сергея Радонежского, которому светлый ум, талант к обучению был послан Господом, как ответ на молитвы. Невзирая на то, что Заступник при жизни мог достичь больших высот в научной сфере, свою жизнь он решил посвятить служению Бога. За это Всевышний наградил его даром творить чудеса, что тот и делал до самой своей смерти и после, заняв место подле Отца Нашего. Духовная поддержка гарантирована всем школьникам и студентам, которые просят о ней в молитве перед ликом Святого.
  4. Икона Иоанна Кронштадтского, которому успехи в учебе, как и Сергею Радонежскому были посланы Господом в ответ на молитвы. При жизни он стал выпускником

Архангельской семинарии, а затем и Духовной Академии. Став небесным заступником, Иоанн помогает любому, кто через веру пытается найти силы для продуктивного обучения.