Эмболизация варикоцеле

09.09.2020

При наличии варикозного расширения вен семенного канатика показанием к хирургическому вмешательству считается:

  • острый болевой синдром;
  • риск развития бесплодия;
  • присоединение вторичной инфекции и воспалительный процесс в венах.

Применение метода эмболизации для лечения варикоцеле обеспечивает исключение рецидива патологии, развитие психической импотенции. В пользу метода говорит и возможность проведения манипуляций без обращения к общему наркозу. Варикоцеле операция позволяет больному быстро восстанавиться и ему не требуется госпитализация. После проведения операции по закупорке яичковой вены для изменения кровотока у пациента не остается косметических дефектов, а риск повреждения семенного канатика в процессе манипуляций минимален.

Единственным недостатком процедуры считается ее стоимость около 120 000 руб. Столь высокая цена на операцию объясняется необходимостью специального обучения хирурга и приобретения клиникой необходимого дорогостоящего оборудования. Несмотря на большой спрос, оказание услуг по лечению варикоцеле путем закупорки ствола вены предоставляется лишь некоторыми клиниками.

Техника проведения и возможные осложнения

Операция может проводиться на яичковой или семенной вене. При воздействии на семенную вену хирургу необходимо выделить ее из гроздьевидного сплетения, что достигается путем выполнения небольшого надреза на мошонке. Затем в сосуд вводится склерозирующий препарат, а рана обрабатывается.

Для получения доступа к яичковой вене необходимо проведение пункции бедренной вены с последующим в введением катетера. Для уточнения локализации варикозного расширения сосуда применяется контрастное вещество, только после этого в проблемный участок вводится склерозант.

Процедура в большинстве случаев занимает 15-30 минут, больному необходимо оставаться под наблюдением лечащего врача несколько часов. Госпитализации не требуется, а реабилитация длится 3-7 дней. Главным побочным эффектом операции считается болевой синдром и небольшой отек тканей в области вмешательства, что является естественной реакцией организма на травму. Специфического лечения подобное состояние не требует, исчезает самостоятельно в течение 3 дней.

В единичных случаях осложнением вмешательства становится кровотечение, вызванное разрывом вены, отек яичек. Не исключено и развитие аллергической реакции на используемые медикаменты.

Adblock
detector