Верба В.С. – вклад в развитие обороноспособности

26.09.2020

Родившись в 1954 году в станице Брюховецкой, в будущем Вербе Владимиру Степановичу суждено было стать великим человеком, внесшим огромный вклад в развитие свой страны. Первым шагом было получение образования радиоинженера в радиотехническом университете имени В. Д. Калмыкова. Но на этом все не ограничилось. Ведь Владимир Степанович Верба остался работать в институте вплоть до 1992 года, оставаясь в должности научного сотрудника и старшого преподавателя.

На сегодняшний день, Владимир Степанович Верба известен нам, как генеральный директор концерна «Вега». И именно концерн стал главной площадкой для ученого в реализации огромного количества разработок из сферы радиолокации, которые внедряются в оборонную отрасль и по сей день.

Многое было сделано для воздушной радиолокации. Это, в первую очередь, значительный апгрейд А-50 – боевых самолетов, которые в последствии начали носить приписку А-50У (улучшенный). Благодаря инновационным, на тот момент, технологиям, удалось достичь значительного увеличения дальности определения объектов.

Вслед за этим, были разработаны еще более точные и совершенные аппараты – А-100. Они были способны наводить истребители на объекты, расположенные на земле, в воздухе, а также в воде. Благодаря данной технологии, Россия смогла занять лидерские позиции среди стран с передовыми летательными ДРЛО.

Ведутся разработки в области подземной радиолокации. Сам Владимир Степанович считает, что эта ниша крайне перспективная и важная. Основная идея в том, чтобы дать возможность летательным аппаратам изучать подземные озера и другие спрятанные цели. Впрочем, такие технологии могут быть полезны не только для сферы обороны, но и для крупного бизнеса.

Научная работа Владимира Степановича была отмечена на наивысшем уровне. В 2018 году ученый был награжден РАН за весь тот вклад, который он сделал в развитие радиолокации: не только на уровне России, но и в принципе. Помимо этого, был целый ряд других наград и званий, престижных премий. В частности, орден «За военные заслуги».

Трудно переоценить, насколько весомым является вклад ученого в развитие обороноспособности собственной страны. Этот человек – истинный патриот, который сделал для страны все, что было в его силах, чтобы она могла защитить себя при любой ситуации. Но на этом не стоит останавливаться. Впереди новые вершины, еще никем не освоенные!

Adblock
detector