Польза лечебной физкультуры

28.09.2020

Занятие спортом – это не всегда способ держать себя в форме. В некоторых случаях, спорт несет в себе оздоровительные функции. Ярким примером служит лечебная физкультура. Как показывает практика ЛФК в Алматы, ряд упражнений, направленных на укрепление здоровья и лечение болезней, вполне могут привести к очень качественному результату. Но обо всем по порядку.

Существует лечебная физкультура уже очень давно. Ее прародителем был Геродик, начавший процесс излечения больных с помощью физкультуры еще в 5-м веке до нашей эры. Его последователями были не менее знаменитые научные деятели. В том числе и Геродот.

Лечебная физкультура – это не спортивная, а медицинская дисциплина. В ее основе лежит ряд различных упражнений. Их цель – помочь человеку восстановиться после болезни. Ее часто практикуют по отношению к людям, которые долгое время находились в реанимации, либо пережили серьезную операцию.

Суть лечебной физкультуры заключается в том, чтобы помочь пациенту реабилитироваться, не причинив при этом себе дополнительных травм. Ведь ни для кого не секрет, что даже после простудных заболеваний даже в школе запрещают посещать уроки физкультуры, сроком от 3 до 7 суток.

Физическая физкультура встречается во многих медицинских отраслях. Это не только травматология, но и акушерство, гастроэнтерология, педиатрия, неврология, и многое другое. Лечебная физкультура может быть крайне полезной для любого пациента. Но при этом, важно помнить, что прибегать к ней можно исключительно после того, как это посчитает нужным ваш лечащий врач. Да и выполнять все упражнения без присмотра грозит серьезными последствиями, и занимать ЛФК необходимо только под руководством вашего доктора.

Существует ряд противопоказаний, при которых лечебная физкультура может лишь навредить. Это и слишком ослабленное состояние пациента, и наличие сильного болевого синдрома (в результате травмы, после операции), повышенная температура тела, высокое давление, и так далее.

В остальном же, лечебная физкультура – это очень полезная медицинская практика, позволяющая ускорить процесс реабилитации ранее «тяжелых» пациентов. В большинстве случаев, лечебная физкультура позволяет привить тягу к спортивным упражнениям, после чего уже трудно представить свой день без зарядки, и мало-мальски физических нагрузок. В совокупности, все это отразится на здоровье самым положительным образом, что очень трудно переоценить!

 

Adblock
detector