Праздник пирожных в Исландии

26.10.2020

Исландия – страна с древними устоявшимися традициями. Когда бы ни приехал в страну озер и гейзеров – попадешь на какой-нибудь праздник. Один из самых необычных праздников в стране – Праздник пирожных.

Предупреждаем! Есть риск проголодаться в процессе прочтения статьи. Кроме того, может вы и сами захотите отметить столь прекрасный праздник? По такому случаю, хотелось бы отметить, что пирожные можно даже заказать в интернете — https://shop.hlebprom.ru/catalog/pirozhnye/. Да здравствует прогресс!

Сладкий день отмечается на последней неделе перед Великим постом. Когда-то все население соблюдало традиции, постилось. Поэтому последняя неделя перед Великим воздержанием, когда можно было есть все, что душе угодно, представляла собой изобилие мясных блюд, вин и колбас. Правда, детям это всеобщее объедание радости не приносило. В XIX веке обычай съедать пирожные пришел в страну из Дании. Он настолько полюбился жителям, что стал отмечаться по всей стране с веселыми гуляньями.

Конфеты, мороженое и пирожное – все это главные лакомства детства. Детвора уплетает килограммы сладких продуктов, не думая о фигуре, фитнесе и калориях. Взрослые с опаской смотрят на все вкусности. Но исландцы нашли выход. Этот день – праздник детей и взрослых. Можно, не думая о фигуре, уплетать сладости.

Для дня лакомства пирожные готовятся с особым размахом. Все кондитерские завалены горами шоколадного чуда. Почему шоколадного? Потому, что по традиции для праздника выпекается особый вид пирожных. Это хрустящие трубочки с нежнейшими взбитыми сливками, покрытые шоколадом. Исландцы десятками скупают сладости. В каждом доме царит сладкий рай. У любой хозяйки есть свой рецепт самого вкусного пирожного. Они обмениваются рецептами с подругами, угощают друг друга.

Когда-то давно была такая традиция. С самого утра по улицам бегали мальчишки, забегали в булочные и кондитерские. Там они выпрашивали сладости. Если их угощали добровольно – благодарили, рассказывали стихи. Если пекарь пожадничал – мальчишки хватали пирожное и убегали. В этот день нельзя было бегать за ними и наказывать.

Была еще одна традиция. В этот день с утра пораньше дети будили родителей, хлеща их самодельным кнутом с разноцветными ленточками. При этом громко выкрикивали название пирожных. Сколько раз выкрикнут, столько сладостей получат. В старину детям нужно было хлестать себя. Этот ритуал пришел из язычества. Он означал пробуждение природы и готовность к новой жизни.

В этот день по всей стране проходят фестивали, конкурсы. Кондитеры проводят мастер-классы по изготовлению пирожных. В городах можно увидеть необычное шествие. По главным улицам вышагивают исландцы в костюмах пирожных, конфет и шоколада.

В кондитерских устраивают конкурсы на поедание пирожных. Кто съест большее число сладостей, тот и выигрывает. Победителя награждают походом в романтическое место.

Adblock
detector