В каких случаях стоит пройти МРТ?

19.11.2020

Магнитно-резонансное исследование уже перестало быть чем-то недоступным, как было годами ранее. Сегодня его пройти может каждый желающий. Вы можете пройти МРТ в СПБ, Москве, и менее крупных городах Российской Федерации. Тем не менее, некоторые врачи обращают внимание на то, что далеко не всегда есть смысл посещать кабинет магнитно-резонансного исследования.

Откуда вообще появились споры вокруг этого вопроса? Из-за распространенного заблуждения, что МРТ – это лечебная процедура. Естественно, это абсолютно не так. Магнитно-резонансное исследование носит исключительно диагностическую функцию, и в ряде случаев является единственно верным способом определить заболевание, после чего лечащий врач может назначить корректную терапию.

Магнитно-резонансная томография – распространенная процедура, позволяющая детально изучить состояние позвоночников, а также смежных сосудов, суставов, тканей. Процедура абсолютно безболезненная. Пациента помещают в специальную камеру, которая делает трехмерные изображения определенных отделов позвоночника. Благодаря 3D-изображению, получает детально обследовать состояние позвонков и тканей, что помогает поставить точный диагноз.

Обследованию поддаются все отделы позвоночника: от шейного до крестцово-подвздошных суставов. На обследование уходит относительно немного. В среднем, до 15 минут для каждого конкретного отдела. Полное исследование может затянуться. Впрочем, займет это в любом случае не больше часа.

МРТ проводят в ряде случаев. В первую очередь, вы должны получить направление от лечащего врача. Магнитно-резонансную томографию может предназначить хирург, невролог, а также некоторые другие специалисты. МРТ проводят в результате полученных травм, что может следствием ДТП, или же простого какого-то обычного падения. Еще одним поводом могут быть неврологические нарушения, и ряд других, не менее серьезных заболеваний.

Есть ряд противопоказаний, при которых проводить магнитно-резонансную томографию запрещено. Причем список довольно. Это и наличие кардиостимулятора, и масса тела, и даже общее состояние и самочувствие пациента. Людям с клаустрофобией также не рекомендуют проходить МРТ, поскольку оно может спровоцировать панические атаки.

Трудно переоценить то, насколько большим и важным открытием стало изобретение аппарата МРТ. Исследование позволяет диагностировать ряд сложнейших симптомов, что помогает буквально спасти жизнь большому числу пациентов.

Adblock
detector