Разновидности бань и их особенности

25.11.2020

Говорят, сколько существует народов, столько и бань. И это правда. Ведь в древние времена люди не знали о существовании других народов, каждая страна придумывала свой способ решения гигиенических вопросов. Конечно, со временем люди вносили некоторые коррективы для удобства, но основные традиции все же остались. Например, веник в русской бане. Хотя и в целом же существует куда больше предметов для обустройства бани, в чем можно убедиться, посетив тематический магазин Знатный банщик.

Видов бань очень много. И существует несколько критериев, по которым их различают. Это температуры, процента влажности и прочих факторов. И в каждой из разновидностей ощущения будут отличаться.

Классификация по влажности и температуре

Существует несколько видов бань:

Турецкий хамам. У бани мягкий микроклимат и средняя температура (не более 45 градусов). Однако влажность высокая – она может достигать 100%. Хамам подходит не только для отдыха, но и для различных косметических процедур, например, маски и массаж.

Русская баня. Показатель температуры средний (может достигать 45-70 градусов). Влажность высокая – до 65%. В плане ощущений русская баня похожа на душ. Вода проводит тепло намного лучше, чем воздух, поэтому тело прогреется быстрее, чем в сухой сауне при стандартной температуре.

Финская сауна (или суховоздушная). Температура прогрева очень высокая. А вот влажность низкая – около 20%. В финской сауне практически нет пара. По этой причине приходится увеличивать температуру, чтобы позволить телу прогреться. В подобной сауне она может достигать экстремальных показателей.

Влажная сауна или спорт баня. Температура – от 75 до 95 градусов. Влажность приблизительно 30%. Эта разновидность бань появилась вследствие видоизменения финской сауны. Она используется только для спортсменов перед состязаниями. Для обычного отдыха не подходит.

Японская баня. Достаточно экзотическая разновидность. Человек будет купаться в бочке с горячей водой. Очень похоже на принятие обычной ванны. Благодаря повышенной температуре усиливается потоотделение. С потом из организма выходят все вредные вещества, токсины.

Переходные бани. Например, римская или баня Маслова. Представляют собой комбинацию между русской и финской. Что-то среднее между ними. Температура и влажность всегда разные, но обычно средние показатели – 60 градусов на 30%.

Эта классификация считается самой информативной. Помимо этого, существуют и другие классификации, например, в зависимости от способа обогрева или условия создания пара. Баня действительно полезная для здоровья, но важно обратить внимание, что у каждой из перечисленных выше разновидностей есть противопоказания.

Adblock
detector