Выбор лабораторной мебели зависит от поставленных задач и целей. Однако есть набор, который присутствует в каждой лаборатории.

01.12.2020

Современные лаборатории выполняют серьезные и сложные опыты, и все благодаря высокоточному оборудованию. Это одно из условий ее качественной работы. Однако на первом месте всегда стоит безопасность людей и окружающей среды. Поэтому подбор лабораторной мебели можно делать только в специализированной компании, которая предлагает качественную продукцию.

Все поверхности предметов мебели для лаборатории должны быть ровными, а сборка – качественной. Материалы, используемые при изготовлении:

  • экологичны, они не должны источать ядовитые пары;
  • стойки к коррозии и появлению окисления, воздействиям химикатов и высоких температур;
  • не способны возгораться;
  • устойчивы к гниению;
  • легко очищаются и дезинфицируются.

Встроенные розетки и другие атрибуты всегда качественно защищены.

Разберемся, какая бывает лабораторная мебель.

Какие существуют виды лабораторной мебели

Выбор лабораторной мебели зависит от поставленных задач и целей. Однако есть набор, который присутствует в каждой лаборатории.

Столы

Важный атрибут любого помещения! На них устанавливают оборудование, кладут материалы, инструменты и т. д. По конструкции столы должны быть максимально прочными и устойчивыми, так как нередко оборудование бывает довольно тяжелым. Поверхность изготавливают из материала, имеющего повышенную износостойкость. Такая мебель для лабораторий представлена в модификациях, но ко всем имеются одинаковые требования:

  • поверхность должна быть идеально гладкой и ровной;
  • материал выбирают стойкий к агрессивной химической среде и хорошо переносящий чистку.

Для большего удобства столы оснащают колесами, чтобы можно было перемещать их при необходимости. Ножки регулируются по высоте, а сама конструкция может быть укомплектована ящиками, полками, поддонами, боковыми ограничителями и так далее. Может быть вмонтирована мойка.

Системы хранения

Среди видов лабораторной мебели большой популярностью пользуются системы хранения, такие как:

  • шкафы;
  • стеллажи;
  • тумбы.

Правила безопасности требуют от изготовителей соблюдения всех норм и выбора негорючих, химически нейтральных материалов, которые не выделяют в воздух токсины.

Мебель для химической лаборатории должна быть стойкой и прочной. Если в ней приходится хранить взрывоопасные, токсичные либо агрессивные вещества, то ее дополнительно защищают с помощью различных приспособлений, например:

  • запирающихся дверец;
  • бортиков-ограничителей;
  • дна с ячейками для расположения емкостей и т. д.

Мебель медицинских лабораторий и химических включает также табуреты и стулья, вытяжные шкафы, которые подключены к общей вентиляционной системе. Последние применяются для хранения едких веществ и работы с ними.

Покупка мебели для лабораторий

Есть специфические атрибуты, которые необходимы в узконаправленной деятельности. Мебель для зуботехнической лаборатории включает все необходимое для осуществления качественной и безопасной работы в данной сфере, позволяет изготавливать зубные протезы и совершенствовать технологии.

Другой специфической сфере служит мебель для бактериологической лаборатории. Она позволяет качественно проводить все исследования и опыты, выявлять наличие тех или иных инфекций и прочих микроорганизмов, а также влияние на них препаратов.

Современный каталог мебели для лабораторий включает множество наименований и моделей, из которых каждая организация сможет собрать необходимый набор. Главное – обращаться к специализированной компании, которая предоставит гарантии качества на любой товар.

Adblock
detector