Цистоcкопия – особенности процедуры, предписания

01.12.2020

цистоскопия

Эндоскопическая диагностика – это обширная сфера различных медицинских процедур. Сюда же относится и цистоскопия, которая может носить не только диагностический, но и лечебный характер. При цистоскопии проводится обследование мочевого пузыря, а также присутствует возможность проводить какие-то несложные хирургические операции.

Процедура будет отличительной для мужского и женского пола, но проводиться она может в обоих случаях. Разумеется, в случае возникновении необходимости: если есть подозрение на образование воспалительных процессов, либо каких-то других этиологий. Хотя на самом деле, причин провести цистоскопию выделяют гораздо больше. Симптоматика следующая:

  • Вышеупомянутые воспаления;
  • Опухоли;
  • Изменение урины, образование в ней примесей гноя;
  • Проявления симптомов, в виде образования в моче следов гноя, недержание мочи;
  • И так далее.

В большинстве случаев, при наличии любых подозрений на заболевание мочевого пузыря, необходимо обращаться к врачу. И уже он решит, назначать вам диагностику, или же это нерационально.

Существует несколько видов эндоскопа. От их выбора будет зависеть ряд факторов.

Один из эндоскопов – гибкий. Выглядит он, как пластический, довольно тонкий шланг. Внутри него установлены оптика, а также источник света. За счет того, что трубка максимально эластичная, она может подстроиться под пути, и проникнуть даже в самые труднодоступные места. Как заверяют в медицинских центрах, это самый безболезненный эндоскоп.

Второй вид эндоскопов – ригидный. Это более трубок оборудование, которое является некой жесткой трубой, изготовленной из стали. Ее не очень любят пациенты, поскольку данный прибор вызывает острую боль. Тем более, когда процедуру проводят непосредственно мужчинам. Тем не менее, «нет худа без добра». Несмотря на болевые ощущения, ригидный эндоскоп позволяет собрать гораздо больше информации, благодаря чему можно назначить более качественное и корректное лечение, изучить больше потенциальных патологий.

Цистоскопия – это не самая приятная процедура, тем не менее, она является крайне важной, и позволяет предотвратить развитие многих опасных заболеваний. После процедуры у пациентов все еще остаются болевые ощущения, но беспокоиться на этот счет не нужно. Как показывает практика, боль пропадает через пару дней. Если же болевой симптом не проходит, стоит сразу обратиться к вашему лечащему врачу.

Adblock
detector