Способы установки пластикового окна своими руками

06.03.2021

Окна ПВХ практически не нуждаются в обслуживании и служат долго и качественно лишь в том случае, когда сделан правильный монтаж. Данная статья будет полезна тем, кто решил своими силами установить пластиковые окна в дом.

Три главных плавила успешно монтажа окон:

  • определите размер пластиковых окон — https://telegraf.by/press-relizi/kak-podobrat-razmer-plastikovyh-okon/;
  • места стыка рамы и оконного проема должны быть полностью герметичны;
  • оконная коробка надежно зафиксирована;
  • при установке окна обязательно нужно учитывать температурные условия, чтобы предостеречь деформацию изделия ПВХ.

На первом этапе нужно сделать замеры окон. Изделие измеряешься по высоте и ширине с внутренней и внешней стороны окна. Если значения разнятся, то окна закатываются по меньшему размеру. В случае, если самостоятельно снять замеры не получается, можно найти сайт на пластиковые окна и заказать там замер. У большинства компаний эта услуга предоставляется бесплатно.

замеры окон

Вторым этапом делается демонтаж старых окон. Принцип демонтажа такой: снимаются створки, с помощью болгарки или стамески и молотка удаляется подоконник, снимается отлив, вырезаются рамные стойки, затем удалятся внутренние откосы, выкручиваются крепления и снимается оконная рама. При необходимости уделяется утеплитель и отчищаются остатки смеси с проёма с помощью шпателя или щетки.

Подготовка проема заключается в том, он должен быть максимально ровным. Без выступов и углублений. По ГОСТу максимально возможная неровность не должна превышать 4 мм. Больше вмятины заделываются цементом или шпатлевкой, на поверхность наносится праймер. Он нужен для лучшей сцепки окна и стен с материалом.

монтаж окон пвх

Далее можно простирать к монтажу. Монтаж окна можно осуществить двумя способами:

1. Со снятием стеклопакета;

2. Без снятия стеклопакета.

Первый способ выбирают в том случае, если квадратура окон превышает 4 квадратных метра. Суть метода в том, что рама просверливается на сквозь и к стене на рамные шурупы прикручивается ее внутренний несущий профиль. С помощью плоскогубцев снимаются створки и вынимаются все стеклопакеты. Далее ровно по горизонтали и вертикали фиксируется рама, для этого используются клинья и колодки. Следующим этапом необходимо прикрепить оконный блок, это делается так:

1. С внутренней стороны рамы необходимо сделать отметку там, где будут высверливаться крепления;

2. Далее нужно выбрать сверло, подходящее к анкерам и сделать отверстия в раме согласно отметкам, расстояния между анкерами должно быть 60-70 см.

3. При помощи перфоратора или бура делается отверстия в стене. Если стена бетонная, шуруп всверливается примерно на 40 мм вглубь, из легкого бетона на 60 мм, если каменная – 50 мм.

Сначала лучше крепить нижнюю часть окна. Вставляя анкер, сразу же проверяйте положение изделия, а потом уже затягивайте. Если появились неровности, то необходимо достать анкера и повторить процедуру снова.

финальные штрихи монтажа окон

На последнем этапе укладывается монтажный шов. Сначала клеится наружной паронипронизаемый слой- ПСУЛ лента, затем монтажная пена, и в конце для внутренней пароизоляции швы обрабатываются мастикой или специальной лентой. Если монтажный шов будет уложен максимально точно, то влага и пар никогда не будут проникать наружу, а холод в помещение. Далее при необходимости устанавливается подоконник, откосы и отлив.

В случае, если принято решение монтировать окно без изъятия стеклопакетов, рама крепится на анкерные пластины, расположенные на расстоянии 1 метр друг от друга. Остальная суть монтажа не меняется. К плюсам такого способа можно отнести то, что не нарушается целостность рамы, отсутствует потребность сверлить что-либо.

Adblock
detector