Инновационные методы консервирования

02.10.2021

Пищевая промышленность – это огромный пласт мирового производства, и это не для кого не секрет. Эта область занимает важнейшую роль в современном обществе. И это важно не только с утилитарной точки зрения, то есть с той, что пищевая промышленность обеспечивает людей пищей, но еще и с экономической.

Консервы оптом от производителя Прошу к столу

Пищевая промышленность стремительно развивается, она совершенствуется и изменяется. Стараются разнообразить список продуктов и блюд, автоматизировать и удешевить процесс, а также и сделать его более экологичным, ведь вопросы заботы об окружающей среде сейчас стоят на одном из первых мест во всем мире. Если говорить о производстве консервов, то тут тоже поддерживаются вышеуказанные тенденции. Производители из этой области стараются делать продукты более безопасными, качественными и вкусными, но кроме того, сделать сроки хранения дольше. И тут появляется самый главный вопрос: а каким образом можно оставить в консервации максимум питательных веществ и витаминов, но в тоже время срок хранения увеличить.

Ученые из самых разных стран стараются разгадать эту загадку. Они придумывают и пробуют разнообразные новые методики консервации. Мы расскажем, что именно это за способы, в чем заключается их эксклюзивность.

Сублимационная сушка

Метод сублимационной сушки заключается в том, что сначала продукт замораживается по специальной технологии, а потом медленно обезвоживается. Последний процесс часто проводят при помощи вакуума. Таким образом жидкость, которая есть в продукте, убирается в твердом состоянии (лед), а не именно в жидком. В итоге получается продукция с влажностью всего о трех процентов.

Интересно то, что в итоге продукт можно восстановить до практически прежних формы и состояния. Нужно просто добавить влаги. Отлично способ сублимационной сушки подходит для консервации мяса, овощей и фруктов.

Стоит отметить, что при сублимационной сушке продукты не теряют много своих полезных свойств, витаминов и ферментов. Остаются прежними и их вкусовые свойства. Упаковка продуктов, которые получаются методом сублимационной сушки, происходит в вакуум.

Гидростатическое давление

Это тоже инновационный метод консервации, который отлично подходит для соков из фруктов, варений, джемов, соусов, желе и других продуктов, которые подтверждены дрожжевой порче. Но что такое именно дрожжевая порча?

При обеспечении давления до 500 Мпа в продукте разрушаются эукариотические дрожжевые клетки. Бактериальные же споры могут «держаться». Важно отметить, что в дезактивации и обеззараживания дрожжевых клеток большую роль играет активность воды.

Производство консервов при помощи гидростатического давления выходит явно недешевым, так как по себе оборудование и установка высокого давления дороги. Но возможности этого способа с каждым годом становятся все шире. Постепенно процесс автоматизируется и становится более доступным для обычного пищевого производства.

Импульсивное электрическое поле

Эта технология применяется для консервирования жидких продуктов. Это могут быть соки, молоко, соусы и многое другое. Способ импульсивного электрического поля отлично борется с дрожжевыми клетками, которые представляют опасность для описанных выше продуктов.

Если действуют на продукт импульсно электрическим полем, то структура микроорганизмов повреждается. Для того, чтоб процесс прошел эффективно нужно обеспечить соответствующе напряжение электрического поля 5-25 кВ/см. Затем эти импульсы направляются на продукты. Каждый из импульсов длиться несколько микросекунд. Чем больше число импульсов используется и чем выше напряженность электрического поля, тем быстрей разрушаются бактериальные клетки продукта.

Осциллирующее магнитное поле

Это еще один из известных инновационных методов. Сейчас он еще не так широко применяется в пищевой промышленности, но исследования идут активно. Ученые выполняют различные опыты, проводят тесты. Сейчас специалистам удалось выяснить, что консервация магнитным полем отлично показывает себя на таких продуктах как соки и йогурты.

Суть методики осциллирующего магнитного поля заключается в том, что при помощи катушки индуктивности, через которую подается электрический ток, создается магнитное поле, при котором патогенные организма разрушаются и перестают существовать.

Облучение ультрафиолетовыми лучами

Ультрафиолетовый свет имеет антимикробный эффект, и это, пожалуй, не секрет для всех людей. Дело в том, что при воздействии световых импульсов разрушаются молекулы ДКН микроорганизмов.

УФ обработка уже используется для обеззараживания воды и стерилизации воздуха. Но сейчас ученые определили, что если использовать полно спектральный свет интенсивностью 0,1-0,4 Дж/см2, то клетки дрожжей начинают разрушаться. Достаточно порой для этого процесса всего нескольких вспышек. В тоже время бактерии и плесневые микроорганизмы не так слабы по отношению к ультрафиолетовой обработке.

Ультразвуковые волны

Для разрушения микробов применяются ультразвуковые волны от 20 тысяч и более колебаний за секунды. Это очень высокая энергия. Такие волны способны создать кавитацию внутри клеток, что приводит к разрушению их мембран. Но есть минус в таком способе. Дело в том, что продукты питания отлично поглощают пущенные ультразвуковые волны, и это препятствует тому, что ультразвук добирается для клеток именно патогенных микроорганизмов. Получается, что он не может их полностью разрушить. Потом сейчас ультразвук применяется, но с другими методиками консервирования продуктов.

Ионизирующее облучение

Это вариант консервации, который сейчас активно разрабатывается. Цель ученых заключается в то, чтоб проверить теорию о том, что с помощью ионов можно сохранить ряд определенных продуктов на длительный срок.

Противомикробные препараты

Составы химической и биологической природы могут справляться в бактериями. В частности, это препараты лизоцим и низин, которые уже применяются в пищевой промышленности. Сейчас активно исследуют хитозан, который предположительно может продлевать сроки хранения овощей и фруктов.

Источник: https://www.pks-food.ru/

Adblock
detector