Реабилитация наркозависимых

12.11.2021

Наркомания — это серьезное заболевание, от которого страдает не только сам больной, но и окружающие его люди. Поэтому самая важная задача близких зависимого человека — поддержать его. Все остальное должны и могут сделать высококвалифицированные специалисты реабилитационного центра voronezh.rehab-clinic.ru.

Этапы

Комплексное лечение наркозависимости состоит из следующих этапов:

  • Детоксикация организма с помощью специальных препаратов;
  • стационарное лечение наркомании;
  • Реабилитация пациентов.

В чем разница между лечением наркомании и реабилитацией?

Разница между лечением наркомании и реабилитацией очень важна. Лечение наркомании, как эффективная часть процесса, направлено на восстановление нормальной работы организма. Поскольку зависимость часто является причиной сильной физической зависимости, необходимо преодолеть боль абстиненции и восстановить общее состояние человека.

Сразу после отмены наркотика возникает очень тяжелое состояние, иногда даже опасное для жизни, как в случае с метадоном. Для облегчения этого опасного для жизни состояния и восстановления всех органов необходима терапия. Существуют также побочные эффекты длительного употребления наркотиков, такие как абсцессы, проблемы с желудком, печенью и кожей. Частью восстановительного лечения является лечение сопутствующих заболеваний, и этим занимаются медицинские организации.

Наркологическая помощь, основанная исключительно на медикаментах и направленная на то, чтобы человек полностью справился со своей зависимостью, неэффективна. Именно здесь реабилитация играет важную роль.

Реабилитация — это не лечение, а восстановление утраченных способностей и восстановление общего состояния человека. Реабилитационные программы подходят к проблеме зависимости очень деликатно, поэтому процесс занимает много времени, но в случае с наркоманией он действительно эффективен.

Основные принципы процесса реабилитации

Лечение зависимости основано на комплексной методике, проводимой в несколько этапов. В целом, он обеспечивает постепенное избавление от зависимости и восстановление всех функций в прежнем диапазоне, если не произошли необратимые процессы. В целом, выделяют следующие основные этапы:

  • Начальная стадия. На этом этапе обеспечивается изоляция пациента от источников поступления наркотиков и осуществляется первичная интоксикация организма. Отмена лекарств должна сочетаться с интенсивной общеукрепляющей и стимулирующей терапией.
  • Основное лечение. Этот основной этап включает интенсивное фармакологическое лечение, направленное на устранение наркозависимости и ликвидацию осложнений, вызванных употреблением наркотиков.
  • Этап полной реабилитации и адаптации. Задача последнего этапа — обеспечить необратимость лечения наркомании, восстановление всех физических и умственных способностей и социальную адаптацию.

Конкретная программа лечения и реабилитации строго индивидуальна. При этом учитываются следующие основные факторы:

  1. длительность и стадия употребления наркотиков;
  2. пол и возраст пациента;
  3. состояние нервной системы и психики наркомана;
  4. наличие личного желания выздороветь;
  5. наличие осложняющих факторов, таких как повреждение внутренних органов, нервной системы, участков мозга.
Adblock
detector