Новые члены ЕС - станция назначения для наркотиков и проституции?

Новые члены ЕС - станция назначения для наркотиков и проституции?Многие эксперты опровергают мнение о том, что расширение ЕС приведет к усилению активности организованной преступности из стран центральной и восточной Европы в других регионах. Эти опасения могут быть вполне оправданы, особенно если речь идет о торговле людьми или музыкальном пиратстве, однако страхи взрыва преступности, вызванной расширением, преувеличены, полагают эксперты.

«Люди воображают себе этих мафиози, сидящих в своих мерседесах и ждущих первого мая, когда откроются границы, чтобы отправиться на запад», - один полицейский чин заявил в интервью Файненшл таймс. "На самом деле преступность редко ожидает открытия границ. Реальное движение между организованной преступностью Западной и Восточной Европы произошло уже в первые годы после падения железного занавеса".

Однако существует реальная угроза того, что организованная преступность будет процветать в самих присоединяющихся странах, ведь расширение принесет с собой рост благосостояния – благодаря потоку иностранных инвестиций и финансовым влияниям со стороны ЕС.

Особенное внимание эксперты уделяют угрозе роста потребления незаконных наркотиков, что будет способствовать трансформации этих стран из «транзитных коридоров» в привлекательные конечные рынки. Расширение ЕС в этом отношении
предоставляет уникальные возможности для правоохранительных органов европейских стран действовать совместно в борьбе с наркотиками.

По тому же сценарию, что и с наркотиками, может развиваться ситуация с торговлей людьми. Благодаря росту благосостояния, женщины из таких стран, как Румыния, Украина и Молдова могут доставляться в Польшу и Венгрию, которые и станут для них пунктами конечного назначения, вместо того чтобы переправляться далее, в страны западной Европы.

Несмотря на то, что в последние годы проводилось много программ, направленных на страны-кандидаты, по предупреждению развития указанных негативных феноменов, недостатки в обеспечении безопасности новых участков европейской границы, длиной в 4000 км, вызывают серьезную озабоченность.

EurActive.com