Новым членам ЕС угрожает эпидемия наркомании

Присоединение новых стран в Европейский Союз может «раздуть пламя и так довольно сложной наркоситуации в ЕС», - заявил Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости, EMCDDA, в новом ежегодном докладе, выпущенном 22 октября.

Беспокойство общественности в связи с присоединением десяти новых членов, в основном стран Центральной и Восточной Европы, вызвано риском увеличения незаконной наркоторговли и распространением инфекционных болезней. «Однако расширение ЕС также предлагает странам уникальные возможности использовать преимущества тесного сотрудничества для борьбы с наркотиками», - отметил директор центра Джордж Естиевенарт на презентации доклада.

Новым членам ЕС угрожает эпидемия наркоманииБольшинство вступающих стран и стран-кандитатов ужесточили свои антинаркотические законодательства за прошедшие 10 лет. Девять стран – Болгария, Кипр, Венгрия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Турция – в настоящее время рассматривают владение небольшим количеством незаконных наркотиков для личного пользования как уголовное преступление, в то время как три – Чехия, Эстония и Латвия – считают это административным нарушением. В трех странах потребление наркотиков как таковое является уголовным пре- ступлением – на Кипре, Мальте и в Турции (хотя на Мальте уголовному преследованию подлежит исключительно потребление опиатов).

В своем докладе центр предупреждает о том, что некоторые из новых стран ЕС «находятся перед угрозой наиболее быстро распространяющейся ВИЧ- эпидемии в мире». ВИЧ-инфекция широко распространена среди инъекционных наркоманов двух будущих стран ЕС – Латвии и Эстонии. Распространенность ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркоманов в столице Эстонии Таллинне достигает 41%, согласно статистическим данным. Данные того же года указывают на 282-процентный прирост зарегистрированных новых случаев инфицирования среди инъекционных наркоманов в Эстонии и на 67- процентный прирост в Латвии. В качестве возможных причин центром называются возросшая доступность героина в регионе в конце 90-х годов и низкое осознание риска заражения наркоманами. 

Наркоситуация в странах ЕС и Норвегии не претерпела значительных изменений по сравнению с докладом прошлого года. Данные показывают, что тенденции потребления незаконных наркотиков по-прежнему находятся на подъеме. Центр выражает особенную обеспокоенность продолжающимся распространением так называемой «проблемной наркомании». По оценкам центра, всего в Европе насчитывается 1- 1,5 миллиона «проблемных» наркоманов. Хоть проводить оценки такого рода затруднительно и результаты должны интерпретироваться осторожно, центр указывает восемь стран, где «проблемная наркомания» находится на подъеме: Германия, Испания, Италия, Люксембург, Финляндия и Швеция.

Каннабис остается наиболее распространенным незаконным наркотиком в Европе. Показатели потребления значительно варьируются от страны к стране. Оценки потребления каннабиса «в прошлом году» показывают, что один из пяти британцев в возрасте 15-34 лет потреблял каннабис, по сравнению с одним из ста в Швеции. Данные свидетельствуют также о том, что содержание психоактивного вещества ТГК возросло, и теперь варьируется между 5-10% как в гашише, так и в марихуане, а в некоторых видах достигает 30%. Это представляет угрозу общественному здоровью, указывает центр.

В специализированных центрах освобождения от наркозависимости ссылки на каннабис значительно участились с 1996 года. На сегодняшний день каннабис является вторым, после героина, наиболее часто упоминаемым веществом с 12% всех пациентов и 25% новых пациентов. Почти все страны, опрошенные центром, высказали свою обеспокоенность растущим потреблением кокаина, что концентрируется в крупных городах. Центр предупреждает также о росте так называемого «пьянства на вечеринке» - потребления пяти или более алкогольных напитков за вечер – среди «все еще небольшого, но тревожащего» числа молодых людей. Исследования по- казывают, что около 36% 15-16-летних подростков в Португалии и 89% в Дании находились в состоянии алкогольного опьянения, по крайней мере, один раз в жизни. Все большее число молодых людей указывают, что они были «пьяны на вечеринке» в течение последних 30 дней.

Доклад находится по адресу:
emcdda.eu.int