Обмен шприцев: борьба с наркоманией и ВИЧ

Обмен шприцев: борьба с наркоманией и ВИЧСправка: 18 лет в Мальме и Лунде на правах эксперимента проводятся программы обмена шприцев.

Вопрос быть или не быть программам обмена шприцев в Швеции наглядно продемонстрировал, что означает выражение «затянувшееся обсуждение».

Более 18 лет этот вопрос рассматривается политиками на национальном и местном уровнях. Прошлой осенью, во время ярмарки «Швеция против наркотиков», министр здравоохранения Швеции Морган Йоханссон заявил, что пришла пора принять окончательное решение. Вскоре после этого обещанное предложение правительства поступило на обсуждение в парламент. В нем областям давалось право вводить такие программы у себя, если они сочтут это необходимым. Прошло полгода, но окончательного решения принято так и не было.

Это деликатный вопрос, так как он делит политические партии и организации на два лагеря. Он разделил даже мою организацию на тех, кто считает обмен шприцев полезной деятельностью и тех, кто относится к этому критически. Мой же вопрос тем, кто активно поддерживает введение программ обмена шприцев в Швеции, такой: почему именно сейчас? Почему надо начать раздавать бесплатные шприцы наркоманам? Разве сложно достать шприцы или они слишком дорогие? Нет, стоимость одного шприца составляет в среднем около 3% от стоимости дозы героина и покупается вместе с наркотиком. Разве в Швеции идет эпидемия ВИЧ, с которой надо бороться любой ценой? Опять же нет, в прошлом году было зарегистрировано всего 17 новых случаев заражения ВИЧ в Швеции. Заразились ли эти 17 человек посредством использования одного и того же шприца? Никто не знает, так ли это. Они могли заразиться сексуальным путем или используя наркотик из одного сосуда, вводя его собственным чистым шприцем.

В прошлом году университет Майами, США, опубликовал исследование о распространении ВИЧ среди курящих героиновых наркоманов. Ученые сравнили три группы, по 300 человек в каждой. К первой группе отнесли тех, кто потреблял героин посредством курения. Во вторую – тех, кто потреблял наркотик внутривенно менее четырех лет, и в третью – более четырех лет. В первых двух группах число носителей вируса было одинаковым, около 13%, и в третьей группе – в два раза больше. Ученые также изучили образцы сексуального поведения исследуемых. Они пришли к выводу, что практически все, живущие с вирусом ВИЧ в первых двух группах, заразились сексуальным путем, и около половины – в третьей группе.

Давайте попробуем применить американское исследование к ситуации в Швеции. Средний возраст нашей группы наркоманов – около 40 лет. Можно предположить, что у них за плечами долгий опыт употребления наркотика внутривенно. То есть примерно половина из них заразились сексуальным путем. Остаются восемь человек, которых, теоретически, можно было бы спасти бесплатными шприцами. Исследование, проведенное среди участников программы обмена шприцев
в Осло, показало, что только 25% потребителей наркотика полностью прекратили делиться шприцами. Оказывается, в нашей группе программа помогла бы всего 2 клиентам. Как представляется, осталось не более мизинца, за который сторонникам введения программы в Швеции можно было бы ухватиться. Ведь если наркоманы заражаются ВИЧ в первую очередь сексуальным путем, то использовать обмен шприцев как метод контрпродуктивно. Это дает чувство ложной
безопасности большой группе людей. Может быть, пришло время подумать и приостановить программу обмена шприцев в Мальме и Лунде на несколько лет... в качестве эксперимента. Хотя бы для того, чтобы показать миру, что в самом деле способствует борьбе с ВИЧ.

Томас Халлберг