ООН хвалит шведскую модель антинаркотической политики

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста считает, что шведская успешная политика по контролю над наркотиками является моделью, у которой другие страны могли бы многому научиться.

Представляя новый доклад под названием “Успешная наркополитика Швеции: Обзор фактов”, Коста подчеркнул, что потребление наркотиков в Швеции составялет всего третью часть от среднеевропейского уровня, а расходы на политику наркоконтроля в три раза выше, чем в среднем по Европе. “Общества заслуживают те наркопроблемы, которые у них есть”, - сказал Коста. “В случае Швеции, усилия по профилактике, охране правопорядка, снижению спроса и лечению, предпринятые в течение последних 30 лет, принесли свои плоды.”

Господин Коста сказал, что те, кто сомневаются в эффективности политики строгого контроля над наркотиками, должны обратиться к опыту Швеции, которая может продемонстрировать не только, что наркоконтроль возможен, но и почему и как он возможен.

В докладе показывается, что злоупотребление наркотиками амфетаминового ряда было очень высоким в Швеции 50-х годов, когда стимуляторы такого типа были легко доступны. Общее злоупотребление наркотиками выросло во второй половине 60-х годов за период проведения довольно либеральной наркополитики в стране, но сильно уменьшилось в 70-е и 80-е, как следствие постепенно ужесточавшегося контроля над наркотиками. Наркопотребление снова выросло в 90-е годы в результате бюджетных сокращений, безработицы и возросшего предложения наркотиков. С 2001 года снова наблюдается четкая тенденция снижения, что может быть связано с реализацией Национального плана действий, введения должности наркокоординатора и улучшения финансирования.

Господин Коста похвалил культуру профилактики наркомании и лечения зависимости в Швеции. “Долгосрочная и последовательная политика, поддержанная хорошим финансированием, и одобрение со стороны гражданского общества являются ключевыми составляющими шведского успеха.”

Он подчеркнул сильную связь между специально направленными усилиями шведского правительства по борьбе с каннабисом и стимулянтами амфетаминного типа и общим сокращением потребления наркотиков в стране. “Уроки шведской истории по контролю над наркотиками следует учить и другим”, - сказал господин Коста. Министр шведского здравоохранения Морган Йоханссон сказал: “Я невероятно горжусь тем, что доклад ООН представляет Швецию в качестве примера успеха. Но это не значит, что мы победили в войне против наркотиков. Работа должна продолжаться каждый день. Профилактические меры необходимы. Нам также надо улучшить реабилитацию людей с проблемами наркозависимости.”

Исполнительный директор УНП ООН Коста похвалил усилия Швеции по поддержке международных мер по контролю над наркотиками и поблагодарил страну за поддержку УПН. “Что касается контроля над наркотиками, Швеция делает то, чему она учит. Именно такая политика является движущей силой, гарантирующей исполнение международных целей в сфере контроля.”

УПН ООН