Статья 23. Государственные учреждения по опию. Конвенция ООН по наркотикам 1961


Единая конвенция о наркотических средствах Нью-Йорк, 30 марта 1961 г. с изменениями от 25 марта 1972 г.

Единая конвенция о наркотических средствах
Нью-Йорк, 30 марта 1961 г.
с изменениями от 25 марта 1972 г.

Статья 23.    Государственные учреждения по опию 
1. Сторона, разрешающая культивирование опийного мака для производства опия, создает, если она этого еще не сделала, и содержит одно или несколько правительственных учреждений (далее в настоящей статье именуемых "Учреждение") для выполнения функций, предусматриваемых настоящей статьей. 2. Каждая такая Сторона применяет к культивированию опийного мака для производства опия и к опию следующие постановления: 
а) Учреждение определяет районы и участки земли, где разрешается культивирование опийного мака для производства опия; 
б) культивирование дозволяется только земледельцам, получившим лицензию от Учреждения; 
в) в каждой лицензии точно указываются размеры земельной площади, на которой разрешается культивирование; 
г) все земледельцы, занимающиеся культивированием опийного мака, обязаны сдавать весь собранный ими опий Учреждению. Учреждение покупает и вступает в фактическое владение собранного опия возможно скорее, но не позднее чем через четыре месяца по окончании уборки урожая; 
д) в отношении опия Учреждение имеет исключительное право ввоза, вывоза, оптовой торговли и содержания складских запасов помимо тех, которые имеют фабриканты алкалоидов опия, медицинского опия или препаратов опия. Стороны не обязаны распространять это исключительное право на медицинский опий или препараты опия. 
3. Правительственные функции, упомянутые в пункте 2, выполняются единым правительственным учреждением, если это допускается конституцией данной Стороны.