Осмеливается ли EMCDDA смотреть в глаза реальности?

Осмеливается ли EMCDDA смотреть в глаза реальности?В интервью AFP директор Европейского центра по мониторингу наркотиков и наркозависимости, EMCDDA, Джордж Эстивенарт высказал озабоченность неготовностью ЕС противостоять наркоторговле и потреблению наркотиков. Эстивенарт заявил, что ЕС плохо подготовлен к тем вызовам, которые встретят союз в связи с расширением 1 мая.

Так же, смотрите больше про рассеянный склероз по этой ссылке.

Интересно заметить, что озабоченность высказывается EMCDDA, организацией, с начала своей работы выступавшей за политику "снижения вреда", которую, по печальному опыту применяющих ее стран, следовало бы называть политикой
"нанесения вреда". Неудивительно, что политика, проводимая EMCDDA до сего дня, способствовала не столько снижению, сколько росту наркопроблем. В течение многих лет центр прокладывал путь толерантному отношению к наркотикам, результатом чего стал рост наркопроблем в европейских странах.

В интервью AFP Эстивенарт высказывается о том, что, поставленный перед вызовом расширения, ЕС по-прежнему характеризуется "рассеянной, фрагментированной, слабой компетентностью". И это нам приходится слышать от человека, который проработал директором EMCDDA в течение нескольких лет! В какой же реальности пребывал г-н директор последние 10 лет? Эстивенарт не упоминает ни единым словом в своем интервью о том, что его организация сама внесла немалый вклад в создание "рассеянной, фрагментированной и слабой компетентности". Что, в свою очередь, позволяет нам рассматривать EMCDDA скорее как часть наркопроблемы, чем как часть ее решения.

Центр внес вклад в ослабление способности ЕС противостоять наркоторговле и злоупотреблению наркотиков не только поддержкой так называемой политики снижения вреда, но и одобрением таких мероприятий, как неконтролируемые программы по обмену шприцев, выдача героина героиновым наркоманам, создание открытых "центров по введению наркотиков", где наркоманы могут свободно потреблять наркотики, и других.

В решении совета ЕС №302/93 за 8 февраля 1993 года о создании европейского центра по контролю над наркотиками и злоупотреблением ими ясно сказано, что «целью создания центра является, в рамках сферы, предусмотренной статьей 4, обеспечение содружества и его государств-членов объективной, достойной доверия и сравнимой информацией на общеевропейском уровне о наркотиках, злоупотреблении наркотиками и вызванными этим последствиями».

Удалось ли EMCDDА реализовать эту цель за 11 лет своего существования? Ответ однозначный – нет! Информация, поступающая из центра в Лиссабоне, не является ни объективной, ни достойной доверия. Она также не дает возможности
сравнивать данные. Центр дорого стоит европейским налогоплательщикам. Эти средства, вне всякого сомнения, можно использовать лучшим образом. Принимая во внимание то, что наркопроблема является глобальной, и поэтому не может быть решена исходя из исключительно европейской перспективы, не было бы лучше закрыть деятельность в Лиссабоне и перевести средства на расширение и поддержку Представительства ООН по борьбе с преступностью и наркотиками (UNODC) в Вене?

Всего за несколько недель до расширения ЕС Эстивенарт констатирует, что "ситуация в блоке (ЕС) не хорошая. Новые государства-члены демонстрируют тревожащие знаки перенимания образцов западного наркопотребления. Ситуация в
России, Украине и Беларуси взрывоопасная. И каков наш ответ? В лучшем случае - слабый". 

Эстивенарт предупреждает в своем интервью, что ликвидация пограничного контроля на фоне расширяющегося ЕС будет способствовать более свободному перемещению наркоторговцев из страны в страну, облегчит получение веществ,
требующихся для производства наркотиков, и отмывание денег от доходов, полученных за наркоторговлю. Неужели г-н директор и EMCDDА осознали, в какой реальности они живут, и увидели разрушительные последствия злоупотребления наркотиками, проявляющиеся в большинстве регионов, находящихся «под наблюдением» центра? Не слишком ли рано мы обрадовались?

HNN