От чего лечит шиповник?

Кусты с красными плодами шиповника можно встретить почти во всех уголках нашей страны. Его плоды широко применяют в лекарственных целях, поскольку они содержат большое разнообразие витаминов. Для изготовления лекарственных отваров и настоек используются не только плодовые части растения, но и корни, цветки, лепестки, листья и ветки шиповника. Соответственно, применение этого растения в качестве лекарственного средства значительно больше, чем использование одних только плодов. Кислородные коктейли O2Drink высокого качества по ссылке.


Корни шиповника


В корнях шиповника содержатся необходимые для организма витамины, обилие микроэлементов и дубильных веществ. Это дает возможность применять его в качестве природного антисептического вещества. Для приготовления настоя из корней шиповника необходимо взять 100 г дробленых корней, залить их 1/2 л кипящей воды и прокипятить на спокойном огне около 20 минут. Отвар нужно процедить и укутать на 8 часов, чтобы дать ему настояться. Принимать перед едой трижды в день по 1/4 стакана. Такой отвар эффективен при камнях в желчных и мочевых протоках, а также его используют при заболевании анорексией.


Молодые ветки


Обилие витаминов в молодых побегах шиповника позволяет использовать их непосредственно в пищу в качестве добавки к салату. Более твердые побеги с корой и ветками используются в качестве жаропонижающего, рвотного, обезболивающего средства, а также для повышения уровня гемоглобина в крови.


Витаминный чай


Плоды, цветки и листья можно использовать как в одном составе смеси, так и по отдельности для приготовления чая с большой концентрацией витаминов. Вкус такого чая очень приятный и освежающий. Он особенно полезен для страдающих авитаминозом, переутомлением, воспалениями, инфекционными заболеваниями и даже анемией. Самый легкий способ приготовления витаминного чая — распаренные ягоды насыпать в термос, залить кипятком и оставить на несколько часов.


Розовая вода из лепестков


Благоухающие лепестки на цветках шиповника издавна считаются основой для приготовления розовой воды, которая применяется в косметических целях. Средство оказывает тонизирующее воздействие на кожу с повышенной чувствительностью или испытывающую недостаток питательных средств. Рецепт приготовления простой: 1/2 кипящей воды на 1 ст. ложку цветочных лепестков, настоять около часа. Полученный отвар можно использовать для ухода за лицом и шеей, а также для уменьшения отеков.