Планы ECAD - борьба с наркотиками продолжается

Планы ECAD - борьба с наркотиками продолжаетсяECAD зажигал свечи по всей Европе в течение последних 10 лет. Наши города-члены пытались, посредством многочисленных образовательных и муниципальных программ, сократить спрос на наркотики и поощряли полицию и правоохранительные органы в целом присоединиться к нам, чтобы мы могли справиться с чумой, которая была и остается причиной социального отторжения в наших городах более, чем какая-либо иная социальная проблема.

В настоящее время разрабатывается стратегия ЕС по наркотикам на последующие пять лет.

Основными целями действующей стратегии на были следующие:

1. Сократить значительно потребление незаконных наркотиков, в частности, среди молодежи до 18 лет.

2. Сократить значительно случаи повреждения здоровья вследствие злоупотребления наркотиками и количество  смертных случаев, вызванных наркотиками.

3. Повысить значительно число успешно реабилитированных наркозависимых.

4. Сократить значительно доступность незаконных наркотиков.

5. Сократить значительно число связанных с наркотиками преступлений.

6. Сократить значительно случаи «отмывания денег» и незаконной торговли прекурсорами.

ECAD полностью поддерживает указанные шесть целей, и с нетерпением ожидает дня, когда эти положения найдут свое воплощение в конкретных действиях во всех странах Европы. Конференция в Дублине, Ирландия, по названием
«Наркостратегия ЕС – движение вперед», запланированная на конец июня, рассмотрит вопрос о вовлечении субъектов гражданского общества в разработку наркостратегии ЕС. ECAD готовится принять активное участие в формулировании наркостратегии для 25 государств-членов ЕС на предстоящие пять лет.

Мы стали свидетелями радостного события, когда 10 новых государств официально присоединились к Европейскому союзу на торжествах, организованных в Дублине (страна-председатель ЕС в первое полугодие 2004 года). Это напомнило мне о пророческом высказывании великого французского писателя, Виктора Гюго, произнесенном им в 1849 году:
«Придет день, когда ты, Франция; ты, Италия; ты, Англия; ты, Германия – все нации континента, не теряя своих отличительных черт и замечательной индивидуальности, сольются в высшее единство и образуют европейское братство».

По моему мнению, наибольший вклад, который мы можем сделать сейчас и в обозримом будущем для достижения этой мечты о «европейском братстве» - это защитить наших граждан, молодых и взрослых, от опасности пасть жертвами наркобаронов с их смертоносным товаром, так чтобы европейцы могли жить полноценной жизнью в Европе, свободной от наркотиков.

Джим Корр
Председатель ECAD
Я, как и Мартин Лютер Кинг, верю, что «лучше зажечь одну свечу, чем проклинать тьму».