Почему беременным стоит есть меньше рыбы

Почему беременным стоит есть меньше рыбы

Как заявляют исследователи, будущие мамы, которые едят значительное количество рыбы во время вынашивания плода подвергают своих малышей опасности стремительного роста и ожирения. Пережитое в начале жизни играет ключевую роль в развитии. Питательные стрессы могут постоянно влиять на физиологию и метаболизм, приводя к проблемам со здоровьем в будущем. Смотрите больше про беременность на сайте - http://medtotally.ru. Но действительно ли рыба так полезна, как мы всегда считали? Да, рыба — это важный источник полиненасыщенных жирных кислот, в особенности омега-3. Они проникают сквозь плаценту, принося свой вклад в нейроразвитие плода и влияя на развитие жировой ткани. В предыдущем исследовании, в котором приняли участие 151,800 пары мать-ребенок, малыши, чьи матери ели рыбу регулярно, имели больший вес при рождении и были менее склонны к преждевременному появлению на свет. Однако, употребление рыбы также повышало влияние постоянных загрязняющих агентов. Некоторые из них связывают с нарушениями деятельности эндокринной системы. Ученые предположили, что эти агенты могут негативно влиять на работу ядерных рецепторов. Это может вести к нарушению генной структуры и влиять на жировой обмен веществ, что может вести развитие ожирения. В 2014 году американское Управление пищей и едой и Агентство по защите окружающей среды порекомендовали беременным, кормящим и планирующим беременность женщинам употреблять максимум три порции рыбы в неделю. По их мнению, большее количество может приводить к повышению опасности влияния на плод метил-меркурия. Однако остается неясным, сколько же должны есть рыбы будущие мамочки, и каких её видов следует избегать. Леда Чатци, доктор философии Критского университета, и соавторы провели масштабное исследование, чтобы изучить взаимозависимость между употреблением рыбы матерью и ростом и весом малыша. Они обработали сведения о 26,184 беременных женщин и их детях из разных стран и вели наблюдение за детьми до достижения 6 лет. Среднестатистическое потребление рыбы при вынашивании плода зависело от места проживания, от 0,5 раз в неделю в Бельгии до 4,45 раз в Испании. Потребление рыбы более чем трижды в неделю считается высоким; умеренное — более одного раза, но менее трех; низкое — меньше раза в неделю. С рождения и до двух лет у 31% наблюдался стремительный рост. В четыре года 19,4% и 15,2% в шесть лет страдали избыточным весом или ожирением. У тех, чьи матери потребляли рыбу более 3 раз в неделю, был больший ИМТ, сравнительно с другими детьми. Высокое потребление рыбы также имело взаимосвязь с быстрым ростом малышей до двух лет и большей статистикой по избыточному весу и ожирению. Кроме того, на девочек влияние было значительней. Так как в представленных для изучения сведения не указывалось, какие виды рыбы употреблялись, каким способом она была приготовлена и была она речной или же морской, ученые не могли учитывать подобные факторы, которые, вероятно, могут иметь влияние на итог. Поэтому они напоминают, что делать выводы рано.