Подводные камни наркополитики в Осло

Подводные камни наркополитики в Осло

Сюда приходили наркоманы со своей дозой героина

Проверка, проведенная норвежским Государственным институтом исследования проблем зависимостей, жестко критикует программу, в рамках которой на муниципальные средства были открыты помещения, где наркоманы могли инъекцировать наркотики. Критика направлена, в первую очередь, на тяжелые условия работы персонала.

Парламент Норвегии принял решение о программе, в рамках которой открывались помещения, где героиновые наркоманы могли под присмотром медперсонала инъекцировать наркотики. Первое помещение было открыто уже 1 февраля
2005 г. В отчете исследователей по результатам проверки не высказывается мнение о том, следует ли придать этой, пока проводимой на правах эксперимента, программе постоянный статус. Решение такого рода должно приниматься политиками, заявила в интервью газете "Афтонпостен” Астрид Скреттинг, одна из авторов отчета. Проверка сконцентрировала свое внимание на положении персонала: критике подверглись недостатки в подготовке работников и несоответствие помещений проводимой деятельности. После энтузиазма первоначального периода плохие условия труда, как в физическом, так и психосоциальном аспектах, привели к многочисленным бюллетеням по болезни и увольнениям.

В рамках программы наркоманам позволялось иметь с собой одну дозу героина для внутривенного введения под присмотром персонала. На практике это означало, что небольшие дозы героина были декриминализированы в центральном Осло, и полиция не имела права задерживать наркоманов вблизи помещения.

Какие цели преследовали политики норвежской столицы, открывая программу? Целый ряд: привлечь внимание к человеческому достоинству даже самых тяжелых наркоманов; улучшить возможности контактов между наркоманом и системой медицинского обслуживания; способствовать профилактике инфекций и заражений, а также снизить число передозировок.

Результаты программы на сегодняшний день не позволяют сделать вывод о каком-либо эффекте на количество передозировок. Помимо собственно введения наркотика под надзором, не заметно и интенсификации контактов со здравоохранением.

Хотя понятие ”человеческое достоинство” наркоманов довольно сложно определить, авторы отчета пришли к выводу, что в этой сфере программа имеет позитивные результаты. Хотя бы потому, что признает необходимость обучения наркоманов более безопасным способам внутривенного введения наркотиков. В отчете внимание обращается на ряд проблем, связанных с существованием помещений, предназначенных для введения незаконных наркотиков.

Общая критика состоит в том, что через подобные программы общество дает понять, что оно, в сущности, признает злоупотребление наркотиками. Возникают и совершенно конкретные замечания, а именно: почему в этих помещениях разрешается вводить только героин, а не амфетамин и другие наркотики?

Персонал оказывается в конфликтной ситуации, так как на нем лежит, с одной стороны, обязанность информирования властей о случаях беременности и о лицах, собирающихся сесть за руль в состоянии наркотического опьянения. С другой стороны, исполнение долга информирования может привести к тому, что клиенты перестанут посещать программу.

ООН неоднократно критиковала Норвегию за то, что подобные программы противоречат международному законодательству против наркотиков.