Поможем своей поджелудочной железе

Поможем своей поджелудочной железе

Если поджелудочная даёт знать о себе всё чаще болями в левом боку или есть камни в жёлчном пузыре, необходимо подредактировать свой рацион. Ведь её работа влияет на работу остальных органов. При обострении заболевания поможет суточный голод и последующее диетическое питание. Первые пять дней – это строжайшая диета. Существуют требования к продуктам, которых необходимо придерживаться для нормализации состояния, дабы не допустить осложнения. Основное – продукты должны перевариваться в желудке, чтобы не отягощать работу поджелудочной железы. Употреблять только тёплую пищу – горячее и холодное перегружает поджелудочную железу. Пищу принимать дробно (маленькими порциями) не менее пяти раз в день. Так же смотрите больше про симптомы псориаза на сайте https://kaklechitpsoriaz.ru/simptomy.

Продукты, которые вредны нездоровой поджелудочной железе Необходимо отказаться от жареной, копчёной, консервированной и острой пищи, от мяса жирных сортов, таких как свинина, баранина и от жирной рыбы – лосося, осетровых, сельди. Также не допускать употребление жирных бульонов, студней, колбасных изделий. Овощи перед употреблением рекомендуется отваривать, а от некоторых придётся совсем отказаться, как от повышающих кислотность (чеснок, лук, шпинат, хрен, репа, а также грибы).

Не употреблять жирные сорта молока и творога, яйца, сваренные вкрутую и яичницу. Следить за тем, чтобы фрукты не были сладкими или кислыми. Запрещаются свежие хлебобулочные изделия. К запретным также относятся варенье, мёд, кофе, квас, какао, пряности и специи, шоколад и мороженое. Недопустимо употребление алкоголя. Продукты, которые допускаются и полезны для поджелудочной железы Полезным будет нежирное мясо – курица, кролик, индейка в отварном виде или сделанных на пару котлет. Разрешены к употреблению обезжиренные молоко и творог, кефир, простокваша, йогурт. Из каш наиболее полезны гречневая, овсяная, рисовая. Можно приготовить яйца, но только всмятку или паровой омлет. Из макаронных изделий разрешены макароны высших сортов или лапша самостоятельного приготовления. Овощи с низким содержанием клетчатки (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, горошек, цветная капуста).

Их необходимо отваривать или запекать и прежде, чем есть – протереть. Хлеб лучше употреблять вчерашний, из сладостей разрешаются желе, зефир и муссы, кисель. Ограничить употребление сырых фруктов, отдавая предпочтение запеченным. Из жиров разрешается растительное и сливочное масло (около 30 грамм). Правильное питание – это наиболее эффективный способ поддержания поджелудочной железы.