Рецепт зимнего здоровья

Как часто в феврале мы вспоминаем слово «авитаминоз». И пополнить растраченный за зиму запас витаминов казалось бы нечем – даже самые дорогие и красивые фрукты в магазинах какие-то ненастоящие, «пустые»… Но не стоит забывать о других замечательных источниках витаминов – овощах и корнеплодах. О последних и пойдет речь – именно они лучше всего переносят долгое хранение. Про отзывы о препарате от паразитов вы можете прочитать здесь.


Представляем вашему вниманию редьку! В скольких пословицах ее вспоминают, хоть и не всегда ласково – но это лишь свидетельство того, как давно редька стала неотъемлемой частью рациона русского человека. Рецепт традиционного острого зимнего салата почти всегда будет включать в себя тертую редьку.


Итак, что же готова принести редька нашему, измученному холодами организму? Витамины С и В1, йод, железо, магний, калий и кальций. Острый запах редьки обусловлен наличием в ней эфирных масел – они, по заверениям специалистов, стимулируют аппетит, повышают общий тонус организма. Помимо этого, редька регулирует процесс выделения желудочного сока, антисептически действует на кишечник, устраняя гнилостные и застойные явления. Не только нормализует работу желчных протоков, но и препятствует образованию камней(в том числе в почках и мочевом пузыре) и жировых тканей печени. Блюда, в рецепт которых входит редька, после употребления вызывают понижение холестерина в крови, улучшают работу сердечнососудистой системы.


С осторожностью лакомиться редькой следует только людям страдающим гипертонией и язвенными болезнями желудка – для них воздействие редьки может быть чересчур сильным. Для них редька в рационе возможна лишь с разрешения врача.


А чтобы помимо «полезно» было еще и «вкусно», нужно лишь найти любимый рецепт салата из редьки. Самый простой – это редька, тертая на терке, заправленная солью и растительным маслом. Такой салат всегда будет замечательным «аперитивом», и не только раззудит аппетит, но и поможет желудку справиться с любым, самым широким застольем.


Для детей предлагается вариант, смягченный медом и сахаром. Натертую на крупной терке редьку, заправляют медом и присыпают сахарной пудрой.


Обеспечить организм мощным витаминным зарядом поможет следующий рецепт салата: на мелкой терке натереть редьку, свежее яблоко, порезать репчатый лук и смешать с квашеной капустой. Добавить немного сахара, соли и перца, и слегка смочить растительным маслом.