Не захлебнуться бы в море проблем

Открывая семинар, Георгий Васильевич Зазулин, представитель ЕCAD в России, напомнил собравшимся, что “дорогу делает не первый, дорогу делает второй”, и хотя этот семинар уже десятый в задуманном и осуществляемом цикле из 12 семинаров, это не умаляет его важности и практической ценности. Вся работа семинаров направлена на информирование всех работающих в области борьбы с наркопотреблением структур и на развитие координации действий между этими структурами и администрацией. Эта работа не бросается в глаза, но она необходима, и эффект от нее может быть весьма ощутим.

Г.В.Зазулин

Г.В.Зазулин

Администрация должна приветствовать все действия, нацеленные на снижение остроты ситуации с наркопотреблением в обществе. Помощь, оказываемая администрацией, может иметь самый разный характер. Например, сейчас много говорят о поддержке одной из наиболее малооплачиваемых категорий работников – учителей школ. Можно доплачивать некоторые суммы учителям, в классе у которых никто не курит. Это будет действенной мерой по стимулированию воспитательной работы в школе, заинтересует классного руководителя в проведении такой воспитательной работы в классе. Доплата такая должна быть не постоянной, а зависеть от реальной ситуации в классе.

Отметив тенденцию усиления борьбы с наркопотреблением в образовательных учреждениях, Георгий Васильевич напомнил собравшимся, что местом проведения настоящего семинара не случайно является Санкт-Петербургский университет. Задача высшей школы не просто обеспечить получение конкретным студентом некоего оговоренного набора знаний, но и способствовать формированию социально приемлемого, востребованного обществом индивида, с полной ответственностью вступающего во взрослую жизнь.

К сожалению, не все абитуриенты являются уже сложившимися личностями, поэтому определенный контроль и воспитательная работа, к сожалению, необходимы. Ректор университета Людмила Алексеевна Вербицкая считает, что необходимо организовать строгий контроль, чтобы полностью исключить возможность проникновения наркотических веществ в университет. Для этого необходимы юридические возможности организации борьбы с наркопотреблением. Наиболее реальным путем видится разработка форм реагирования на стадии поступления человека в высшее учебное заведение. Например, заключение соответствующего договора о непотреблении, при несоблюдении которого сторонами можно было бы предусмотреть необходимые дальнейшие шаги, чтобы человек заранее совершенно точно знал, что его может ожидать. Для кого-то это послужило бы действенным предупреждением, а в противном случае дало бы возможность образовательному учреждению обезопасить остальных учащихся.

Организации, именуемой Госнаркоконтроль, – девять месяцев (на момент проведения семинара – Прим. ред.), но на ее счет уже можно записать некоторые достижения. Из числа проведенных уже семинаров особого упоминания в силу своей практической ценности заслуживают семинары, посвященные вопросам “наркотики в тюрьмах” и “наркотики на производстве”. Подробно с материалами на эти темы можно ознакомиться на сайте ECAD.ru Необходимо продолжать работу в намеченных направлениях, рассмотреть политический, юридический, медицинский аспекты проблемы – всесторонне показать конфликтность наркотиков в обществе. Для этого необходимо ввести для представителей соответствующих отделов администрации двухгодичный курс подготовки специалистов по борьбе с наркопотреблением. Необходим координатор, для избежания дублирования функций.

Основными целями, которые должны ставить перед собой административные методы борьбы с наркотиками, должны стать: во-первых, сокращение предложения наркотиков, и во-вторых, уменьшение числа потребителей наркотиков.

– На настоящем семинаре, – сказал Георгий Васильевич Зазулин, – собравшиеся смогут получить информацию о наиболее широко распространенной 12-шаговой модели избавления от наркозависимости. А также о других используемых в российской практике методах. Но не только это хотелось бы считать задачей настоящего семинара. Нам, организаторам, хотелось бы понять причины того, почему зачастую уклоняется от непосредственной работы с желающими избавиться от наркозависимости людьми наше здравоохранение, в то время как деньги на такую работу по просьбе того же здравоохранения выделяются. Почему нигде нельзя узнать официальные данные о ремиссии – то есть получить данные об итогах работы системы здравоохранения в этом конкретном направлении. Без знания этого наркология как наука просто теряет практический смысл, и заниматься ею становится неинтересно.

Г.В.Зазулин отметил высокий интерес, проявленный административными органами к настоящему семинару и выразившийся в широком представительстве на семинаре различных регионов нашей страны, и перечислил приехавших в наш город гостей из Астрахани, Тулы, Мурманска, Питкяранты, Вологды, Соснового Бора, Приозерска, города Ступино Московской области. После чего предложил перейти собственно к программе работы семинара – заслушиванию заявленных докладов.  



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003