Дом надежды на Горе

Дом надежды на Горе

Второй день семинара начался с выступления Сергея Мордвинова, представившего собравшимся благотворительный реабилитационный центр по излечению от алкоголизма “Дом надежды на Горе”.

В апреле 1996 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на территории подсобного хозяйства Софийского собора (поселок Поги) был открыт приют для бездомных, страдающих алкоголизмом, где персонал приюта знакомил его обитателей с основами программы “12 шагов Анонимных алкоголиков”, предлагающей духовный путь выздоровления. Инициаторами создания приюта выступили настоятель Софийского собора протоиерей Геннадий (Зверев) и настоятель Феодоровского Государева собора архимандрит Маркелл (Ветров).

Сергей Мордвинов

Сергей Мордвинов

Однако сама жизнь диктовала необходимость создания специализированного лечебно-реабилитационного центра, способного оказывать безвозмездную помощь людям на профессиональном уровне. В марте 1997 года новая инициативная группа в составе медицинского директора Международного института по проблемам алкоголизма доктора Евгения Зубкова, настоятеля Феодоровского Государева собора архимандрита Маркелла и директора проекта Владимира Трифонова выступила с предложением о реорганизации приюта в лечебно-реабилитационный центр для больных алкоголизмом.

Для этой цели в деревне Перекюля Горской волости был приобретен участок земли с недостроенным домом, на завершение строительства деньги выделил международный Институт по проблемам алкоголизма.

10 июня 1997 года состоялось официальное открытие реабилитационного центра и освящение здания нового центра, названного “Дом надежды на Горе”, и памятного креста. На месте креста в настоящее время силами пациентов центра построена часовня Св. Вонифатия.

“Дом надежды на Горе” является благотворительным центром и существует на добровольные пожертвования. В настоящее время общее количество мест равно 20, из них 13 мест для пациентов-мужчин и 7 мест для женщин, однако скоро число мест будет увеличено до 20 и 10 мест для мужчин и женщин соответственно.

В центр принимаются желающие излечиться от зависимости, как алкоголики, так и наркоманы. Разделения по виду зависимости в центре не существует, но стараются выдерживать соотношение примерно пять к одному (то есть на пять человек с алкогольной зависимостью примерно один наркозависимый). Первичная программа “Дома надежды на Горе” разработана для лиц, не имеющих предшествовавшего опыта выздоровления по методу 12 шагов и знаний о природе алкоголизма как болезни.

Первичный курс реабилитации рассчитан на 28 дней. Основана она на использовании Миннесотской модели, являющейся базовой для лечения алкоголизма в ряде стран. В структуру курса входят постоянное проживание в центре, трудотерапия, ежедневные лекции, работа с аудио- и видеоматериалами о природе алкоголизма, о принципах 12 шагов Анонимных алкоголиков, о духовном пути выздоровления и эмоциональной зрелости. Вечерние групповые занятия – групповая терапия – знакомят с философией и принципами 12 шагов, формируют навыки взаимопомощи и опоры на группу людей, стремящихся сообща избавиться от болезни. Предусмотрены и индивидуальные занятия со своим личным консультантом, иначе наставником. Трудотерапия включает в себя работу на кухне и в подсобном хозяйстве. Православная ориентированность центра вносит дополнительные штрихи – совместные молитвы, посещение служб. Однако это делается на добровольной основе.

Помимо этого имеется в арсенале “Дома надежды на Горе” программа для тех, кто в силу различных обстоятельств вернулся к потреблению. Программа срыва помогает пациенту разобраться в причинах срыва, определить, когда начался отход от программы выздоровления, и разработать вместе с консультантом новый индивидуальный план дальнейшей реабилитации с учетом прошлых ошибок.

Существует и специальная семейная программа для родных и близких тех, кто проходит реабилитацию в “Доме надежды на Горе”, рассчитанная на четыре субботних дня. Цель программы – познакомить родственников и членов семьи с концепцией алкоголизма как семейной болезни, дать знания о природе созависимости и путях выздоровления, познакомить с программой сообщества Ал-Анон.

Что касается итогов работы центра, о которых спросил докладчика Томас Халлберг, то с полной уверенностью утверждать что-либо трудно. Покидая стены “Дома надежды на Горе”, бывшие пациенты теряют связь с центром. Перед юбилеем работы центра была сделана попытка обзвонить тех, кто проходил здесь лечение. Результаты примерно такие: треть живут трезвой жизнью, треть вернулись к алкоголю, треть - в неопределенном состоянии. Для сравнения Сергей Мордвинов привел данные по работе аналогичной программы в городе Воронеже. Из девяти человек, прошедших лечение, трое пришли к трезвости, трое вернулись к пьянству, а трое оставшихся сорвались и пришли лечиться еще раз, в результате чего двоим удалось завязать, а один снова сорвался. Итоги примерно те же.

В завершении доклада Сергей Мордвинов ответил на вопросы участников семинара:

О семейной программе: членам семьи пациента рассказывают, что они не должны винить близкого в его болезни, но он обязан быть ответственен в своем выздоровлении. Родные не должны бороться за трезвость, пациент обязан все делать сам. Родственникам дают полную картину ситуации с выздоровлением, сообщают, что семей с подобными проблемами много, и поэтому есть возможность найти в трудных ситуациях понимание и поддержку.

О психотерапии: предусмотрены два раза в неделю занятия по работе с личностью пациента.

О видеоматериалах: в процессе реабилитации используются широко известные “Беседы с мелом у доски” Отца Мартина. Автор является апологетом метода 12 шагов в США. 30 лет назад он снял эту кассету по заказу ВМФ США.

О финансировании: в Америке лечение оплачивается государством, мы тоже считаем, что оно должно быть бесплатным. Наша программа сравнительно дешева, поскольку зарплата специалистов смехотворно мала, часть работ по содержанию дома выполняется пациентами в рамках программы трудотерапии. Поэтому суммарная стоимость пребывания в “Доме” примерно равна стоимости одного дня метадоновой программы.

О наркозависимых: понятно, почему акцент в работе сделан на алкогольную зависимость – российская особенность. Ничто, в принципе, не мешает вести аналогичную работу и с группами наркозависимых. Требуется одно – консультант, знающий специфические особенности такого контингента. А учитывая повсеместные в России финансовые сложности, это непросто сделать. Но зато среди наркозависимых наблюдается более успешное излечение.

О возможности стажировки: в настоящее время желающие могут приехать и ознакомиться с жизнью и деятельностью “Дома надежды на Горе”, причем бесплатно. Адрес центра: Ленинградская область, Ломоносовский район, Горская волость, д, Перикюля, дом 16.   

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003