Реабилитация – родительский день

Трудно поверить, что один из членов вашей семьи – наркоман. Трудно принять это. Не менее трудно попытаться это изменить. Но труднее всего быть в одиночестве, это парализует. Поэтому необходимо создавать программы реабилитации не только для зависимого, но и для всей семьи.

Лилия Лисагор

Лилия Лисагор

Часто родители наркомана отрицают наличие в семье проблемы, хотя сами не в состоянии справиться с создавшейся ситуацией. Давно уже установлено, что если в семье есть наркоман, то больна, созависима, вся семья. В ней нарушены нормальные отношения.

Для исправления ситуации существует семейная программа, и выступавшая на семинаре Лилия Евгеньевна Лисагор такую программу представила. Л.Лисагор сама принимает участие в этой программе, являясь созависимой. Она говорила о трудностях во взаимоотношениях в семье, о том, как сложно принять “любимого наркомана”.

В настоящее время Л.Лисагор работает в семейной программе консультантом. Работа консультанта достаточно сложна, это одновременно работа и учеба. Но это дает возможность постоянного роста, что необычайно интересно. То есть метод 12 шагов – это ступени самовоспитания, они помогают развивать личность не только в плане борьбы с зависимостью, они помогают справляться с любыми возникающими в жизни проблемами.

Помочь семье “принять” больного способствуют занятия по развитию чувств. Здесь люди знакомятся сами с собой, со своей личностью. Очень значима в этом процессе роль консультанта, пробуждающего в своих подопечных различные чувства – сочувствия, поддержки. Родители после занятий в группе буквально оживают. Они ощущают теперь, что не одиноки в мире, видят впереди путь, по которому надо идти. Не умирают от страха за своего ребенка, а идут теперь уже рядом со своим ребенком, поддерживая его.

Люди в группе поддерживают друг друга, и имея опыт такой поддержки, им уже легче ориентироваться во внешнем мире, среди здоровых людей.

Занятия в семейной группе проводились раз в неделю, теперь есть возможность собираться два раза в неделю. Родители должны еще успевать работать, заниматься бытом и другими проблемами. Два раза в неделю – это много, родители не всегда успевают. Темы лекций: биологические основы болезни, психология, изменение структуры семьи, особенности выздоровления, метод 12 шагов, чувства.

В программу входит просмотр видеофильма о выздоровлении ”28 дней”.

Занятия в психотерапевтических группах проводятся под руководством психотерапевта.

1 час в неделю посвящен встрече матери с психотерапевтом, причем у матери и наркозависимого ребенка обязательно должны быть разные психотерапевты. Это позволяет избежать пристрастности, помешать наркозависимому через терапевта повлиять на ситуацию в семье.

Помимо индивидуальных встреч программа включает чтение специальной литературы, ведение ежедневника и конечно, “желтую книгу”.

Родители являются более социализированными членами семьи, поэтому мнение специалиста играет для них более авторитетную роль, чем для подростка. Для детей же целесообразнее проводить работу в группе. Но семейная терапия в целом необходима, ибо только она способна гарантировать успешность реабилитационной работы. 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003