В кулуарах семинара — люди, мнения, факты

В кулуарах семинара —
 люди, мнения, факты

Виктор Петрович Лебедев, руководитель реабилитационной программы в ГПН: Мы с Сергеем Белогуровым занимаемся вроде бы одним делом, но при этом все время спорим. Например, мы вкладываем совершенно разный смысл в понятие профилактики. Польза для социума – вот главный критерий успешности работы.

То, что подходит для одного человека, может совершенно не подходить другому. Поэтому говорить о преобладании какого-либо подхода к проблеме нельзя. Главную роль в процессе потребления играет личное желание человека. Если он хочет прекратить потребление – он прекратит. Но если у него нет такого внутреннего желания – все будет бесполезно. Насильственным путем прервать зависимость нельзя. Может быть, было бы даже спокойнее для общества создать ему условия для контролируемого потребления?

Татьяна Борисовна Жаворонкова, Питкяранта: У нас проблема не в методике лечения, а в анонимности его. Часто приходит человек к нам для лечения, но чтобы таковое было бесплатным, требуется страховой медицинский полис. А он является именным! Таким образом, всегда можно проследить, кто приходил и зачем. Социально значимые, известные люди оказываются лишенными, таким образом, анонимности. В провинции проблема анонимности вообще не стоит – там же все всех знают, если еще можно скрыть свою проблему, то скрыть обращение к специалисту невозможно…

Игорь Николаевич Беляев,Ступино: Почему у нас слаба профилактика? Потому что нет спроса на нее. Мы могли бы приходить, читать лекции, снимать видеофильмы, скажем, но что с ними потом делать?

Валентина Васильевна Черенкова, Астрахань: Хочется отметить отсутствие программ для родителей детей-наркоманов. Может быть, они есть, но на семинаре это как-то слабо прозвучало. Между тем дефицит информации у родителей огромный, они совершенно не представляют, как выстраивать отношения с детьми, как потребляющими наркотик, так и находящимися в реабилитационном периоде. Часто неправильное поведение родителей способно перечеркнуть всю работу по реабилитации, так что важность работы с родителями перечеркнуть нельзя.

Сергей Белогуров, Санкт-Петербург: Долгое время отношение к наркологам было скептическим, как к чему-то ненаучному. Даже профессиональное общение отсутствовало, и это неправильно. Нам необходимо как-то объединиться, для обмена опытом, для профессионального роста. Это не означает, что необходимо всем принять единую точку зрения, вырабатывать общий подход. Мы все разные, и все методики имеют право на жизнь, если они приносят пользу и востребованы самой жизнью. Но объединение для общения, для упорядочения информации я считаю необходимым и уже назревшим.

Сергей Белогуров: По сути своей метод 12 шагов представляет собой образец демократии. И в этом качестве неплохо было бы повесить основные положения этого метода в каждом чиновничьем кабинете в качестве основных принципов.

Виктор Лебедев: Неважно, откуда мы пришли, важно, куда мы идем.   

 

 

 



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003