12 шагов к свету

12 шагов к свету

По мнению представителя Швеции, частого участника цикла проводимых семинаров Уве Розенгрена, 12-шаговая модель является наиболее эффективной из ныне существующих и обладает самым широким диапазоном применения. Она может быть использована при работе в самых разных группах населения, а также равно подходит для работы как с мужчинами, так и с женщинами и детьми.

В настоящий период времени докладчик работает по этой методике в группе из 16 бывших наркозависимых.

Уве Розенгрен

Уве Розенгрен

Ядро проводимой им работы составляют встречи с группой людей, через которые проходит систематическая духовная работа каждого над собой, проводимая по методике 12 шагов.

Программа 12 шагов не является религиозной, то есть она не основывается на вере, но обращена она, тем не менее, к внутреннему миру человека, именно внутри себя должен человек найти силы изменить себя и свой мир так, как он считает нужным.

Преимуществом программы 12 шагов является четко прописанный механизм, порядок действий, которые необходимо осуществить. Появилась эта программа в Соединенных Штатах Америки и первоначально была нацелена на реабилитацию лиц с алкогольной зависимостью. Речь шла не о медикаментозном выведении из состояния зависимости, а скорее о «лечении души» пациента при его активном участии и содействии. Ныне многие пользуются различными модифицированными версиями этой программы, и притом весьма успешно.

Программа 12 шагов обращена к базовым вопросам жизни человека. Утрата человеком основных жизненных духовных ценностей приводит к потере жизненных ориентиров, а это часто приводит к алкоголю или к наркотикам. Соответственно, целью программы является дать (зачастую – вернуть) человеку здоровые жизненные ценности, которые придают «высшие силы», с помощью которых человек может справиться со своими проблемами. Принципы эти во всех цивилизованных сообществах примерно одинаковы. Это честность, сочувствие, терпение, доверие, справедливость, надежда, благодарность, прощение и так далее. Это христианские ценности, но здесь нет противоречия с подчеркнуто светским характером программы 12 шагов. Этот же перечень можно встретить и в списке добродетелей, проповедуемых всеми религиями мира, эти принципы надрелигиозны и характерны для человеческого сообщества.

Человек с наркозависимостью своим поведением оскорбляет сам себя, общечеловеческие жизненные принципы. Вина за свое поведение является его основной движущей по жизни силой.

Однако пора переходить к содержанию программы. Основное содержание программы – это общение. За 90 дней человек должен принять участие в 90 собраниях – и выработать у себя другие привычки. Содержанием собраний являются беседы на важные для человека темы, причем общение в этом случае идет легко, о себе и своих проблемах люди обычно говорят охотно.

Нельзя недооценивать силу воздействия на человека общения с другими людьми, и при этом важно, чтобы получаемый им при таком общении жизненный опыт был положительным. При проведении таких бесед следует с уважением относиться к своему собеседнику, каким бы он ни был. Ведущий должен твердо помнить, что только слабости делают нас людьми. Рана, нанесенная самому себе неадекватным поведением, является начальной точкой долгого пути к выздоровлению.

Попадая в группу людей с теми же проблемами, что и у него, человек больше не чувствует себя изгоем, одиночество отступает. Группу сплачивает одна, общая цель, стоящая перед каждым – избавиться от наркозависимости. В группе легче перенести все тяготы этого нелегкого пути. «Чувство локтя» снижает возникающий при резком изменении образа жизни стресс. Ученые давно заметили, что у стадных животных наиболее защищенными чувствуют себя те особи, которые пасутся в центре стада. Такое же чувство защищенности возникает и на встречах в группе анонимных наркоманов. Здесь он среди своих, здесь всех сплачивает общее дело, все здесь равны и никто ни на кого не показывает пальцем. Внутреннее спокойствие очень важно для успешного продвижения по пути к выздоровлению.

Понятно, что это рассуждение касается не только желающих избавиться от наркозависимости людей. Схожие ощущения знакомы и токсикоманам, и азартным игрокам (или гемблерам), и фанатичным приверженцам бодибилдинга и вообще всем, чья страсть превосходит разумные пределы, начиная ломать и подстраивать под себя весь образ жизни человека, порой приближая его к трагическому финалу. Настоящей бедой западного общества стало явление ухода человека от себя, от своей личности и замена ее чем-то внешним, импортированным внутрь фактором. Такие люди легко управляемы – стоит дать им желаемое, и остальное им неважно, – и они до поры до времени даже устраивают власти. Но безгранично расширяясь, явление выходит из-под контроля…

(Между прочим, как раз к этому устремляет нас непотопляемая реклама, думающая и выбирающая за нас: памперс знает, что малыш желает. Весь мир уже замешан и завернут, и заводит не по-детски.)

По мнению Уве Розенгрена, эти вопросы настолько стали определять жизнь человеческого сообщества цивилизованных стран, что требуют немедленного обсуждения и осмысления. В индивидуальном порядке, в одиночку не всякий человек может с этим разобраться. Ему нужна помощь со стороны, хотя бы в виде честной и правдивой информации о происходящих явлениях, чтобы каждый субъект мог совершать осознанный выбор своего жизненного пути.

В то же время нельзя превращать оказываемую помощь в некое подобие существующих «лекарств для курильщиков» – средств, снимающих раздражение слизистой горла, вызываемое воздействием дыма при курении. Принял такое лекарство от кашля – и кури себе дальше на здоровье. Аналогичное действие оказывают создаваемые юридические, психологические консультации для наркопотребляющих. Объяснят человеку его права, объяснят, что наркотики – это не вина его, а болезнь, начинают ему помогать-лечить. Пациент расслабляется и позволяет делать с собой что угодно, а если его оставят в покое – возвращается к привычной жизни, и ничего другого и искать не будет.

Дело в том, что в основе развившейся наркозависимости лежит биологическая проблема. Зависимый человек с любовью относится к своему наркотическому веществу, он уже не может без него жить, точно так же алкоголику «жизненно необходимо» поддерживать себя алкоголем. Анонимные алкоголики вывели своеобразный парадокс: если человек выпил 1 стопку водки – это много, но если он выпьет 1000 стопок – этого ему будет уже мало.

Наступающие в организме изменения, возникающие как последствия злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами, к сожалению, необратимы. Устранить их полностью нельзя, как нельзя на настоящем этапе развития медицины вылечить диабет. Можно только остановить процесс развития изменений. И можно научиться с этим жить. На это и нацелены как медицинский подход к наркозависимости, так и методика 12 шагов.

Одной из основополагающих предпосылок к избавлению от зависимости является отношение алкоголика или наркомана к своей страсти. Он может либо сознавать свою зависимость, свою болезнь, либо, несмотря на все факты и изо дня в день повторяющиеся действия, упорно даже для самого себя отрицать наличие какой бы то ни было зависимости. И это не должно удивлять. Вследствие злоупотребления воздействующими на психику человека веществами возникает изменение личности, она распадается. Появляются истеричные черты, поведение становится неадекватным. На бытовом уровне давно замечено, что один и тот же муж ведет себя по-разному, в зависимости от того, пьян он или трезв. Муж может клясться в вечной любви, будучи пьяным, и быть холоден в трезвости. Или наоборот.

От такого единства противоположностей в отдельно взятом индивиде страдают не только окружающие, страдает и сам индивид. Вот он приходит на собрание группы, и пусть даже он сознательно пошел туда, пусть он стремится порвать со своей зависимостью, его второе «я» стремится убежать, ему некомфортно, оно боится этих людей, ему хочется заглушить этот страх, этот дискомфорт алкоголем. Налицо внутренний конфликт двух личностей, и никто не знает, которая ипостась одержит верх в этом конфликте.

В таких условиях индивид сам не уверен в своих поступках и решениях, он не может доверять даже самому себе. Тем более он неуверен в других. Имея за плечами личный опыт, Уве Розенгрем чувствует подобное ощущение в других людях, чувствует он это, например, и в Виталии (ранее выступившем на семинаре представителе АН). Легко находиться среди себе подобных, поэтому люди с зависимостью тянутся к таким же людям. Отсюда следует, что для изменения образа жизни необходимо и изменение круга общения, нужен поиск людей, разделяющих твое новое устремление, причем таких людей, которым ты доверяешь. Поэтому всегда положительным стимулом является наличие у наркозависимого или у алкоголика семьи или кого-то из близких, поддерживающих его в принятом решении.

О системе 12 шагов

Самое главное при применении метода 12 шагов – последовательное совершение всех прописанных методикой действий. И осмысленное их выполнение.

1 шаг – это осознание наличия проблемы, стоящей перед человеком, перед тобой лично, с которой ты не можешь справиться.

Принципы программы 
12 шагов

Честность
Мягкость
Сочувствие
Терпение
Справедливость
Доверие
Надежда
Честность
Благодарность
Прощение
Открытость
Сила воли
Признание своей ошибки

Небольшое отступление. Первый и второй шаги метода 12 шагов называются шагами фактов, хотя они по сути являются абстрактными шагами. Это ключевые шаги программы, и без их осуществления все остальное полостью теряет смысл. Если проводить аналогии, то это нечто наподобие рекогносцировки перед военными действиями. У наркозависимого часто при раздвоении личности возникают проблемы даже с простыми умственными действиями. Например, он нутром чует, что что-то в его жизни не так, а умом объять проблему не может. Не может увидеть дальнейшую свою судьбу. Он живет одним днем, так проще. При этом зависимый человек может совершенно искренне полагать, что он в любой момент может прекратить потребление. Вернее, так полагает его «здоровая» часть личности. Но проходит время, человек начинает ощущать беспокойство. Его организму, измененному болезнью, требуется новая доза алкоголя, никотина. Потребность становится все сильнее, и под давлением этого обстоятельства «здоровая» сторона личности отступает, а на первый план выходит «больная», зависимая личность, все мысли которой нацелены на скорейшее удовлетворение внутренней потребности в алкоголе, в наркотике – в том, от чего человек зависим. При желании можно достичь всего, и вот наркотик найден, доза получена, и вновь вперед выходит «здоровая» часть личности, которая уверена, «что в другой раз все будет по-другому». И так продолжается из раза в раз. Впрочем, многие знакомы с подобной проблемой, подобные ощущения испытывают курящие люди. Они знают, к чему может привести курение, у них может не быть денег или они могут быть загружены архисрочной работой. Но когда подходит время очередной сигареты, курильщик отодвигает стул и с воплем: «Голова совсем не работает, я так не могу» начинает метаться по офису и выпрашивать сигаретку у коллег.

Так же и ментально одержимый наркоман откладывает все жизненно важные дела ради поиска дозы. Ему необходимо привести свой разбалансированный организм в комфортное, рабочее состояние. Зависимый человек не понимает, не принимает всю пагубность этого пути.

И тот момент, когда наркозависимый наконец признается самому себе, что он идет по пути саморазрушения, становится поворотным пунктом в его судьбе. Как бы ни жил человек, но инстинкт самосохранения присутствует у всех, и он внушает каждому желание жить.99 человек из 100 хотят жить.

В группе анонимных наркоманов, куда приходит такой человек, аналогичной проблемой обременены все. Этого никто не скрывает, поэтому новичок всегда может получить ответы на интересующие его вопросы, его состояние здесь почувствуют и, умудренные своим опытом, вовремя предупредят об опасности.

Можно сформулировать и по-другому. Для чего начинают потреблять наркотики? Чтобы доставить себе удовольствие, уйти от проблем, скрасить серую жизнь. Приходя в группу, человек должен научиться испытывать удовольствие от других вещей, от самой жизни. Таким образом, на первом этапе человек должен совершить выбор соратников по поиску счастья в жизни: будут ли это его прежние друзья и наркотик, или остальные люди.

Итак, первый шаг сделан, человек осознал свою проблему и решил от нее избавиться. Где взять силы для этого? Как только что было показано, он не может сделать это за счет своих внутренних ресурсов, потому что в критический момент на первый план выступает скрытая в нем неразумная, «больная» сторона души. Где ж взять силы? Просить помощи у бога? Можно просить бога об урожае картофеля, и бог может его послать, но собирать картофель придется все же самому. В поисках внешней силы для поддержания принятого решения необходимо выполнить несколько пунктов: методично и последовательно выполнять рекомендации программы 12 шагов; посещать занятия группы анонимных наркоманов; найти себе индивидуального спонсора (наставника) для контроля действий; постоянно пополнять свои знания по вопросам избавления от наркозависимости чтением соответствующей литературы. Это и есть составляющие, из которых складывается сила. Сюда можно добавить и веру в божью помощь, если такая вера есть. Сложившись вместе, эти составляющие приобретают дополнительный вес и придают человеку уверенность в себе.

По словам Уве Розенгрена, в Швеции полагают, что одной религиозной направленности действий недостаточно для избавления от наркотиков или алкоголя. Поскольку это в лучшем случае будет лишь замена одной несвободы на другую. По его мнению, принятая в России совместная молитва о покое и даровании силы, обращенная к Богу, есть также скрытая форма группового занятия.

Перейдя от души к чувствам человека, Уве Розенгрен заговорил о важной роли чувств в повседневной жизни. Человек наркозависимый в этом плане обделен, так как его чувства подавлены наркотиком. Образно картину можно представить с помощью барометра чувств. Человек, попробовавший наркотик, испытывает чувство вины из-за свого поведения. Постепенно внутри него нарастает давление, нагнетаемое этим чувством, и человек начинает испытывать дискомфорт. Чтобы избавиться от дискомфорта, подавить чувство, используется прием наркотика, давление на время пропадает, чтобы через некоторое время вернулось чувство вины. Причем процесс идет все в нарастающем темпе. Так формируется устойчивая наркозависимость.

3 шаг – человек должен выразить желание, чтобы ему помогли избавиться от зависимости. Не просто думать об этом, а высказать конкретную просьбу, озвучить проблему перед другими. Причем решение это должно быть обдуманным. Часто люди с зависимостью быстро принимают подобные решения и так же быстро отказываются от них, поэтому необходимо держать некоторую паузу, не торопить события, чтобы увериться в надежности принятия наркозависимым подобного решения. 3 шаг олицетворяет слово «мужество».

4 шаг – это выработка программы действий. Человек должен разобраться в подробностях, что же в нем не так, что отличает его от других людей. Можно еще назвать совершение четвертого шага моральной инвентаризацией. Человек должен в письменном виде «разложить по полочкам», какие качества в людях ему не нравятся, какие организации он не приемлет и почему.

5 шаг посвящен выявлению причин возникшей неприязни и размышлениям о том, «почему у меня возникают те или иные неприятные для меня самого черты, что во мне деструктивно». Это кажется легким, но на самом деле определить настоящую причину неприязни не так легко, и результат подобных самоисследований может оказаться неожиданным для человека. Четвертый и пятый этапы проводятся письменно, человек пишет и пишет, пытаясь разобраться в своих чувствах, и постепенно его мир пополняется новыми чувствами и ощущениями. (В действительности пишется только 4-й шаг, а 5-й предполагает прочтение написанной «Моральной инвентаризации» какому-либо человеку, которому доверяет писавший. — Прим.ред.)

6,7 и 8 шаги – этапы очищения или опустошения барометра чувств. При этом важно не перекладывать ответственность за происходившее с тобой ранее на каких-то третьих лиц. Главным направлением мыслей на этих этапах должно быть отсутствие боязни или стыда за свой прежний, зависимый образ жизни, нельзя постоянно находиться под гнетом ответственности за совершенные ранее поступки, но ни в коем случае не стремиться переложить эту ответственность на других. Речь должна идти о возвращении себе нормальной жизни при помощи сочувствующих и поддерживающих человека людей.

На этом этапе мысли и ощущения выздоравливающего от наркозависимости должны быть примерно такими: «Я учусь идти по этому пути у тех, кто идет впереди меня. Нас много. Я не одинок. Я честен перед миром, я такой, какой я есть. Мне не надо быть совершенством, но я хочу избавиться от своих ошибок».

Программа 12 шагов не делает людей идеальными. Это программа предусматривает личностный рост человека. Жизнь устроена так, что мы или развиваемся, или деградируем, или проявляем силу, или, проявляя слабость, капитулируем перед миром. И анонимные алкоголики и наркоманы понимают эту альтернативу и осмысленно выбирают свой путь. Они поддерживают друг друга на этом пути.

Так же должны развиваться и отношения между странами. Несмотря на наличие индивидуальных особенностей (например, в России такой особенностью является достигший немыслимых размеров бытовой алкоголизм), страны могут сплотиться и решать вставшие перед всем человечеством проблемы сообща. И это верно не только по отношению к наркомании.   

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003