Специальный выпуск журнала СПб Университета о семинаре 27-28 мая 2004

Санкт-Петербургский университет
 
  спецвыпуск (3667), 20 апреля 2004 года 
ecad

Семинар
   «Злоупотребление
           наркотиками на рабочем месте.»

27-28 мая на философском факультете СПбГУ
прошел двухдневный семинар на тему «12-шаговая модель – метод лечения наркозависимости». Это мероприятие, проводившееся Международным центром антинаркотической политики СПБГУ в рамках цикла семинаров, посвященных борьбе с наркопотреблением в нашей стране, собрало как представителей администрации нашего города и многих других городов России, так и специалистов, имеющих большой практический опыт работы в данной области. Среди участников семинара были представители Швеции, ознакомившие собравшихся со шведскими наработками по данному вопросу, а также люди, испытавшие действие принципов программы «12 шагов» на собственном опыте. 
В ходе работы семинара собравшиеся ознакомились с основными работающими программами освобождения от наркозависимости и смогли провести сравнительный анализ этих программ.

точка зрения 
Не захлебнуться бы в море проблем
Открывая семинар, Георгий Васильевич Зазулин, представитель ЕCAD в России, напомнил собравшимся, что “дорогу делает не первый, дорогу делает второй”, и хотя этот семинар уже десятый в задуманном и осуществляемом цикле из 12 семинаров, это не умаляет его важности и практической ценности.

на собственном опыте 
Анонимные наркоманы сами о себе
В соответствии с принятыми в обществе анонимных наркоманов правилами, первый докладчик представился собравшимся лаконично: “Виталий”. Ему доверили право начать разговор о практической стороне деятельности методик избавления от наркозависимости. 

Анонимность в России: все не так просто…
Первый же доклад вызвал к жизни весьма оживленную, хотя и краткую за недостатком времени дискуссию. Основные положения и позиции участников дискуссии приведены ниже.

Ольга Долгова
Анонимность как стиль жизни
Кто такой аноним? В понимании большинства, это некто вполне материальный, но не имеющий имени и лишенный каких-либо индивидуальных особенностей. Некто, кого нельзя узнать.

В кулуарах семинара — люди, мнения, факты
Мы все разные, и все методики имеют право на жизнь, если они приносят пользу и востребованы самой жизнью.

точка зрения 
12 шагов к свету
По мнению представителя Швеции, частого участника цикла проводимых семинаров Уве Розенгрена, 12-шаговая модель является наиболее эффективной из ныне существующих и обладает самым широким диапазоном применения. 

Систематизация и классификация как краткий путь к совершенству
Врач-нарколог Сергей Борисович Белогуров представил собравшимся доклад «Обзор современных моделей лечения зависимости».

Много, насыщенно, интересно и очень интенсивно
Виктор Васильев, руководитель амбулаторной лечебной программы “Наш путь”, поделился с участниками семинара практическим опытом проведения амбулаторной краткосрочной реабилитационной работы по программе 12 шагов.

От хорошего к лучшему – почему бы нет? 
Выступление Игоря Николаевича Беляева, руководителя волонтерского движения из г.Ступино.

Роль конкуренции в рамках демократии
Подводя итоги первого дня семинара, директор ECAD Томас Халлберг посетовал, что, к сожалению, проблема излечения от наркозависимости столь многогранна, 

Дом надежды на Горе
Второй день семинара начался с выступления Сергея Мордвинова, представившего собравшимся благотворительный реабилитационный центр по излечению от алкоголизма “Дом надежды на Горе”.

Пост, исповедь, причастие, служба
Виктор Алексеевич Соколов, руководитель реабилитационной программы на базе 12 шагов, начал свое выступление с краткой автобиографии, отрекомендовавшись “консультант, руководитель программы, выздоравливающий наркоман”. 

То, что вы еще хотели узнать 
Из ответов на вопросы, заданные Виктору Соколову после доклада
Адрес приюта: Псковская область, Пушкиногорский район, дер. Пошитни. О себестоимости нахождения в центре что-либо сказать трудно, так как финансовые вопросы находятся в ведении церкви, приют является благотворительным. Но она невысока, так как основные работы выполняют сами братья в порядке занятий трудотерапией.

Наши слабости делают нас людьми
Плюсы и минусы метода 12 шагов
Виктор Петрович Лебедев, руководитель реабилитационной программы «2/4» в ГНБ, заявил, что сразу же вступает в некоторое противоречие с философией обсуждаемой программы 12 шагов. 

Реабилитация – родительский день
Трудно поверить, что один из членов вашей семьи – наркоман. Трудно принять это. Не менее трудно попытаться это изменить. Но труднее всего быть в одиночестве, это парализует.

Алла Борисова
Драг у ворот
Круглый стол «Взаимодействие вместо конфронтации», посвященный вечной теме лечения и профилактики наркомании в Санкт-Петербурге, собрал действительно почти все городские структуры – медицинские, властные, общественные, которые так или иначе занимаются проблемой.

Сбытчиков – к сбытчикам, потребителей – по домам
Постановлением правительства РФ №231 от 6 мая были приняты новые официально утвержденные средние разовые дозы.

официальный отдел

Обращение
Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову 

Пояснительная записка 
к проекту постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «Об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову»

словарь

Краткий словарь общепринятых сокращений наименований 


© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 
© ECAD Россиия 2000-2004