Ростки светлого будущего

Кудряшова Людмила Анатольевна, главный специалист управления ФСКН по Республике Татарстан. Сегодня много говорили об отсутствии программы борьбы с наркопотреблением, об отсутствии идеологии. Я хочу сказать о том, что у нас в Татарстане такая программа есть, и она успешно работает. С начала реализации программы удалось снизить процент наркопотребителей, и это главное. Мы тщательным образом контролируем расходование средств, выделенных на борьбу. Делается это с помощью часто проводимых конкурсов грантов, условия участия в которых достаточно просты. Например, мы приняли в процессе работы решение отказаться от финансирования организаций, занимающихся уличной работой, так как в существующем виде работа оказалась неэффективной. Мы просто прекратили поддерживать организации, работающие по такой схеме. Но если у них есть желание, они могут продолжать эту работу, и если докажут ее целесообразность, мы можем вновь пересмотреть свою точку зрения на их работу.

Кудряшова Людмила Анатольевна, главный специалист управления ФСКН по республике Татарстан.

Кудряшова Людмила Анатольевна, главный специалист управления ФСКН по республике Татарстан.

Благодаря программе удалось сохранить все подростковые центры. При этом величина населенного пункта не играет роли в борьбе с наркотиками. Есть большой город, где мэр незаинтересован в антинаркотической деятельности, утверждает, что проблемы наркотиков в городе нет. И есть небольшой городок, мэр которого заинтересован, город принял участие в конкурсе грантов и выиграл его. Полученный грант позволил провести интересные мероприятия по организации досуга подростков. Например, были организованы «летние лагеря во дворах». Не секрет, что нынешние дети почти разучились играть в реальные, некомпьютерные игры. Все лето днем в городские дворы приходили волонтеры из числа молодежи и организовывали подростков и младших детей – играли с ними в игры, проводили конкурсы, словом, учили дружить, разнообразно и творчески проводить свободное время. Начинание имело благодарные отзывы от родителей. Однако не все вышло, как хотелось. Организаторы надеялись, что постепенно в программу досуга включатся и взрослые – мамы, папы, бабушки. Этого не произошло, близкие остались пассивны, и после окончания работы волонтеров все опять разошлись по домам к телевизорам.

Аналогичное поведение можно наблюдать и в центрах работы с созависимыми. Люди приходят, им оказывают необходимую помощь, и вот когда человек обладает знанием и может помочь другим, оказавшимся в уже пережитой им ситуации, он не берет на себя ответственность. Немногочисленные энтузиасты не могут помочь всем нуждающимся. Пассивность населения оборачивается против самого населения.

Комментарий Г.В.Зазулина. В Татарстане на два года раньше, чем по России в целом, ввели к качестве нормы полный отказ от потребления наркотиков, и активной работой они ранее прочих регионов добились перелома в ситуации. Остается надеяться, что все регионы, пусть и с разной скоростью, пойдут по пути, проторенному Татарстаном. И на карте нашей страны будет все больше светлых пятен территорий, свободных от наркотиков.

 

© 1995-2006. Дизайн: Сергей Ушаков; сопровождение: