Специальный выпуск журнала СПб Университета о семинаре 19 ноября 2004

ECAD-Europe ECAD-Россия Санкт-Петербургская общественная организация «Город против наркотиков» Санкт-Петербургская общественная организация «Город против наркотиков»

 25 января 2005 года

ECAD

Семинар
«Войну наркотикам 
      должна объявить власть. 
   Как мы это понимаем»

19 ноября 2004 года состоялся последний семинар цикла, проводимого Международным центром антинаркотической политики СПбГУ и посвященного различным аспектам проблемы борьбы с наркопотреблением. Тема семинара имела непосредственное отношение к политике: «Войну наркотикам должна объявить власть. Как мы это понимаем». 
На ход семинара большое влияние оказало участие в нем действующего депутата Государственной думы Российской Федерации Е.В.Ройзмана. Участники семинара активно использовали возможность выяснить отношение высшего эшелона власти ко всем аспектам проблемы борьбы с наркопотреблением и беспрепятственно донести до представителя федерального законодательного органа свою точку зрения. Столь единодушное стремление даже создавало определенные трудности для ведущих семинар Г.В.Зазулина, представителя ECAD в России, и Т.Халлберга, директора общественной организации «Европейские города против наркотиков» (ECAD), которым было порой трудно уговорить собравшихся придерживаться регламента работы семинара. 
Состоявшаяся, по традиции, в заключение семинара «перекличка регионов» также получилась активной и дискуссионной.

Заключительная встреча
Открывая заключительный семинар из цикла семинаров, посвященных различным аспектам борьбы с наркопотреблением, Георгий Васильевич Зазулин отметил появление среди собравшихся участников семинара новых лиц, что свидетельствует о не снижающемся интересе регионов и администраций различных уровней к теме в целом и к характеру проводимых Центром антинаркотической политики при Санкт-Петербургском университете семинаров в частности.

Роль власти в войне с наркотиками
Извлечение из шведского опыта
Томас Халлберг, шведский эксперт, директор общественной организации «Европейские города против наркотиков» (ECAD), в своем докладе рассказал о том, как в Швеции понимают роль власти в войне с наркотиками, какова роль правительства, муниципальной власти. Доклад сопровождался демонстрацией слайдов презентации с программным названием, которое могло бы быть и призывом к действию: «Война наркотикам должна быть объявлена властью». А так как власть в демократическом обществе избирается всем народом, следовательно, войну наркотикам тем самым объявит весь народ. «По крайней мере в Швеции это так», — уточнил Томас Халлберг.

Войну всегда объявляет власть
Эмоциональное выступление Е.В.Ройзмана, депутата Государственной думы Российской Федерации, наполненное реальными событиями, участником которых был выступавший Е.В.Ройзман, вызвало неоднозначную, но неизменно бурную реакцию собравшихся. Но об этом – после. 

Рекомендации фонда «Город без наркотиков» по созданию общественных координационных советов в регионах
12 ответов на вопрос: "Что делать?" 

Рекомендации по противодействию наркотеррору в России
И это тоже террор.

Главные факторы, способствующие низкой эффективности борьбы с наркокатастрофой в России
Что нам мешает...

На перекрестке мнений 
О профилактике и пропаганде
«...профилактика ради профилактики нам не нужна. Нужны те мероприятия, которые приносят практический результат.»

Войну наркотикам должна объявить власть. Как мы это понимаем?
То, что власть должна воевать с наркотиками, сомнению не подлежит. На прошедшем семинаре много внимания было уделено «войне» с наркоторговцами, с наркоманами, с самими бездействующими или действующими не в том направлении властями. Мне бы хотелось остановиться на одном из аспектов этой войны – войне информационной. 

Ступино выбирает здоровье
Главной ценностью каждого человека является его здоровье. Осознавая это, администрация Ступинского района приняла пакет программных документов

Мобилизация общественного мнения
О профилактике и пропаганде
Объявляя о начале работы второй половины семинара, Г.В.Зазулин отметил, что часть участников, видимо, задетая эмоциональностью и недипломатичностью выступления депутата ГосДумы Е.Ройзмана, покинула семинар. Ведущий поблагодарил присутствующих за готовность продолжать работу в любых обстоятельствах. К слову сказать, оставшихся было большинство. 

Г.В. Зазулин
Войну с наркотиками могут выиграть только региональные правительства
После всестороннего изучения ситуации в Швеции, служащей в данном цикле семинаров своеобразным «опытным полигоном», после того как собравшиеся услышали, каким видится нынешнее положение из Государственной думы, под занавес семинара свою точку зрения на ситуацию собравшимся изложил представитель ECAD в России, член Окружной антинаркотической политики СЗФО Георгий Васильевич Зазулин.

Это полезно знать
Только фактыю

Ростки светлого будущего
Сегодня много говорили об отсутствии программы борьбы с наркопотреблением, об отсутствии идеологии. Я хочу сказать о том, что у нас в Татарстане такая программа есть, и она успешно работает.

Дискуссия
Мнения разные, забота - одна...

Госнаркоконтроль отчитался перед депутатами
«Правительственный час» в Госдуме в среду (15.12.04) был посвящен анализу наркоситуации в России и работе нового ведомства Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Справедливая власть — здоровая молодежь — сильная страна!
парламентских слушаний в Комитете национальной безопасности Государственной Думы

 

© 1995-2006. Дизайн: Сергей Ушаков; сопровождение: