Экстази ведет к болезни Паркинсона

Санкт-Петербургский университет
спецвыпуск (3643), 10 июля 2003 года
практика

Экстази ведет 
 к болезни Паркинсона

В новом исследовании сообщается, что всего пара таблеток экстази может привести к долговременным повреждениям мозга. Негативный эффект, оказываемый экстази на серотонин хорошо известен. Новое исследование обнаружило также серьезное и долговременное снижение уровня допамина. Серотонин играет ключевую роль в регулировании настроения, эмоций, сна и аппетита. Допамин способствует контролю движений, эмоциональных и когнитивных реакций, также как и способности чувствовать удовольствие.

Ученые университета Джона Хопкинса в США исследовали эффект экстази на беличьих обезьянах саймири, которые получили трехразовую дозу наркотика с интервалом в три часа в ходе однодневного эксперипмента. Эта доза соответствует количеству наркотика, обычно принимаемому людьми в целях развлечения (на вечеринках, в клубах и т.д.). Тесты, проведенные на мозге обезьян, показали падение уровня серотонина и допамина. Значительная потеря допамина ведет к развитию болезни Паркинсона.

Доктор Рикор предполагает, что экстази может оказывть сходный эффект на человеческий мозг. «Мы не знаем еще точно, как наше открытие на нечеловекообразных приматах может быть распространено на человека, но незачем и говорить, именно этот аспект нас особенно беспокоит. Наиболее серьезное значение нашего опыта заключается в том, что молодые потребители экстази могут повысить риск развития паркинсонизма в старшем возрасте».

Исследование опубликовано в журнале Science.

      



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 
© ECAD Россиия 2000-2003