Специальный выпуск журнала СПб Университета о семинаре 21 апреля 2003

Санкт-Петербургский университет
 
спецвыпуск (3643), 10 июля 2003 года 

Юханнес Кнутссон

Наркорынок 
и антинаркотическая 
политика

В начале 80-х годов шведская полиция повела активную борьбу с уличной торговлей наркотиками. Я расскажу о двух фактах активного вмешательства в формирование наркорынка: в первой половине 70-х годов и в начале 90-х. Полицейские акции проходили на фоне двух совершенно разных идеологий. Если антинаркотическая политика 70-х годов была, в основном, терпимой, дозволяющей, то в 80-е годы произошел поворот к рестриктивной, то есть жесткой ограничительной политике. На базе исследований этих случаев вмешательства, а также других данных, я намерен обсудить возможные долгосрочные последствия, связанные с изменениями в антинаркотической политике. Главным для меня оставался вопрос о том, в какой степени идеологический переход оказал сдерживающее влияние на распространение наркомании.

Прочитать...

Семинар 
«Организация работы милиции
в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»

В середине апреля в СПбГУ под эгидой Международного центра антинаркотической политики СПбГУ/ECAD прошел очередной (четвертый) семинар. На этот раз его темой стало обсуждение организации борьбы милиции с незаконным распространением наркотиков. В нем приняли участие сотрудники УВД и администраций муниципальных образований Северо-Запада. По уже сложившейся традиции, сначала участники семинара прослушали доклады, затем последовали дискуссия и обмен опытом. В последние годы Швеция достигла ощутимых результатов по предотвращению распространения наркоэпидемии в своих городах. Поэтому не случайно российские специалисты (да и не только российские) проявляют устойчивый интерес к опыту шведов в этой деятельности. На семинаре с докладами выступили Юханнес Кнутссон, профессор криминологии норвежской Академии полиции и Андерс Столпе, начальник детективного отдела полиции графства Готланд из Швеции. Северяне рассказали о роли полиции в формате шведской антинаркотической политики. Георгий Зазулин, региональный директор Петербургского отделения ECAD свое выступление посвятил анализу успехов и поражений МВД России в разрешении наркоконфликта.

 

дискуссия

И.Словцова
Говорят участники семинара
Многие люди, близко столкнувшиеся с проблемой потребления наркотиков, убеждены, что вся система по борьбе с наркотиками – наркологические службы, всяческие профилактические структуры в недрах администраций муниципальных образований, существуют ради самих себя – для зарабатывания денег. Саму же проблему они не решают. Как вы оцениваете эту ситуацию? 

Музыкальные видео и наркотические вещества 
Американское агентство по контролю за наркотиками ONDCP опубликовало результаты исследования, в котором анализируется появление наркотических веществ в популярных музыкальных видео. 

практика

МВД пресекает организованный наркобизнес
по материалам Интернет-изданий за период с июля 2001 г. по апрель 2003 г. 

Экстази ведет к болезни Паркинсона
В новом исследовании сообщается, что всего пара таблеток экстази может привести к долговременным повреждениям мозга. 

Новые меры против наркоторговли
После бурного обсуждения парламентарии Нидерландов согласились о необходимости введения новых мер по контролю за торговлей наркотиками. 



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 
© ECAD Россиия 2000-2003