"О роли средств массовой информации в формировании общественного мнения антинаркотической направленности, пропаганде здорового образа жизни..."

Санкт-Петербургский университет
спецвыпуск (3643), 10 июля 2003 года
официальный отдел

7 мая 2003 г. Санкт-Петербург

РЕШЕНИЕ №3
межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном круге по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (окружной антинаркотической комиссии)
«О роли средств массовой информации в формировании общественного мнения антинаркотической направленности, пропаганде здорового образа жизни, массового занятия физкультурой и спортом, и мерах по противодействию рекламы наркотиков в Северо-Западном федеральном округе»

Комиссия отмечает, что результаты работы средств массовой информации, осуществляющих свою деятельность на территории Северо-Западного федерального округа, в течение последнего года свидетельствуют, что средства массовой информации недостаточно и неоднозначно освещают тему борьбы с наркоманией. При этом наблюдается бессистемность, поверхностность изложения, а сама организация работы не имеет комплексного характера. Как правило, публикации в СМИ сводятся к тому, то приводятся статистические данные о росте числа наркозависимых в том или ином регионе.

Почти не публикуются статьи специалистов, имеющих прямое, профессиональное отношение к решению проблемы наркомании: врачей, психологов, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, - посвященные проблеме наркомании. Авторами большинства материалов о борьбе с наркоманией являются сами журналисты, которые зачастую не владеют специальными медицинскими познаниями в данной области, не знакомы с законодательством, регулирующим вопросы борьбы с наркоманией и т.п.

В настоящий момент СМИ практически не уделяют внимания пропаганде теории конкретных дел, число таких публикаций крайне незначительно, а уровень распространения информации о положительном опыте в данном направлении носит исключительно местный или региональный характер.

Журналисты зачастую не владеют достоверной информацией о ситуации с наркоманией в том или ином регионе, что вызвано отсутствием обмена опытом, информацией, как между журналистами, так и при работес правоохранительными органами и органами государственной власти, деятельность которых, направлена на борьбу с наркоманией.

Все эти факторы затрудняют создание единого информационного пространства для деятельности средств массовой информации с целью формирования общественного мнения антинаркотической направленности.

Другой проблемой является слабая практика использования действующего законодательства в борьбе с пропагандой наркотиков.

Между тем, в средствах массовой информации продолжают появляться материалы, которые можно расценивать как скрытую пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и соответствующего образа жизни. Однако комплексный подход в правовой квалификации подобного рода печатных материалов как пропаганды не выработан, а специалистов в различных областях, которые обладают необходимой квалификацией для работы в данном направлении с целью грамотной правовой оценки публикаций, недостаточно.

Правовая ответственность журналиста за слово, произнесенное в информационном пространстве, в действующем законодательстве Российской Федерации носит декларативный характер и не детализирована.

Рассмотрев поступившие из субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, материалы о деятельности средств массовой информации по освещению борьбы с наркоманией и формировании антинаркотического общественного мнения, комиссия решила:

1. Принять к сведению доклады и выступления участников заседания: Верещаки М.В., Шаброва А.В., Ямщикова С.В., Бастрыкина А.И., Аграшенкова А.В.

2. Признать, что деятельность средств массовой информации по освещению борьбы с наркоманией и формированию антинаркотического общественного мнения явно неадекватна сложившейся наркотической ситуации в Северо-Западном федеральном округе. При этом отчетливо выделяются основные недостатки: отсутствие комплексного подхода в организации публикаций, крайне незначительное количество публикаций специалистов в области борьбы с наркоманией, отсутствие реального противодействия скрытой рекламе наркотиков и подобного образа жизни, слабый обмен опытом среди региональных средств массовой информацией. Отмеченные тенденции свидетельствуют о недостаточности и неэффективности существующих методов и о необходимости формирования новых стратегий использования СМИ в противодействии распространения наркомании.

В связи с чем, Северо-Западному окружному межрегиональному территориальному управлению Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (Верещака М.В) необходимо:

2.1. Совместно с Ассоциацией средств массовой информации Северо-Запада (срок до октября 2003 года):

– организовать рабочие совещания журналистов в субъектах Российской Федерации, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа, по обсуждению вопроса о роли средств массовой информации в формировании общественного мнения антинаркотической направленности;

– организовать проведение обучающих семинаров, направленных на повышение профессионального уровня журналистов, специализирующихся на освещении темы борьбы с наркоманией;

– обобщить опыт проведения выступлений, публикаций антинаркотической направленности в средствах массовой информации в СЗФО за 2002 год с целью широкого распространения наиболее эффективных мероприятий среди общественных и государственных структур;

– совместно с Ассоциацией средств массовой информации Северо-Запада, Федеральным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по

Северо-Западному федеральному округу, Главным управлением МВД России по Северо-западному федеральному округу, представительством Министерства здравоохранения Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе провести семинары, посвященные вопросу правовой ответственности журналистов за содержание информации, распространяемой в информационном пространстве.

2.2. Рекомендовать учредителям и руководителям средств массовой информации (союзов журналистов), выходящих на территории Северо-западного федерального округа (срок - июль 2003 года):

– систематически освещать тему борьбы с наркоманией, выработав комплексный подход в ее освещении (разработав концепцию, указав основные проблемы темы, выработав приоритетные направления и т.п.);

3. Управлению по работе с органами власти субъектов Российской Федерации Северо-западного федерального округа (Аграшенков А.В.):

3.1. Довести до руководителей органов власти субъектов Российской Федерации Северо-западного федерального округа настоящее Решение.

3.2. Ход выполнения Решений OAK в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-западного федерального округа, взять на контроль, сведения о ходе выполнения Решений OAK доложить через отдел по координации работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (срок - сентябрь 2003 года).

4. Руководителям межведомственных комиссий по противодействию наркомании в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа:

– завершить работу по приведению положений о региональных межведомственных антинаркотических комиссиях и региональных целевых программ в соответствие с требованиями действующего законодательства и нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти (срок - сентябрь 2003 года).

– рассмотреть вопрос о создании на постоянной основе в системе исполнительной власти субъектов Российской Федерации органов по профилактике наркомании и контролю за исполнением целевых антинаркотических программ (для субъектов Российской Федерации где они отсутствуют) (срок - сентябрь 2003 года)

5. С целью повышения эффективности работы Окружной антинаркотической комиссии, Представительству Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе (Шаброву А.В.), совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (Макаров Е.И.) сформировать состав Экспертного совета при Окружной антинаркотической комиссии, которому поручить вопросы оценки деятельности государственных учреждений, религиозных конфессий, общественных и иных организаций, занимающихся вопросами реабилитации наркозависимых, подготовкой и проведением различного рода обучающих семинаров и санитарно-просветительской работы (срок - октябрь 2003 года).

Председатель комиссии В.Матвиенко
Проект разработан с участием М.В.Верещаки



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 
© ECAD Россиия 2000-2003