Пресс-конференция омрачена драмой в театре

Санкт-Петербургский университет
спецвыпуск (3643), 10 июля 2003 года
опыт

Пресс-конференция омрачена драмой 
 в театре

В середине октября, когда произошли трагические события со взятием заложников в театре «Норд-Ост», ECAD провел в Санкт-Петербурге запланированную пресс-конференцию о распространении движения легализации в России.

Аркадий КрамАрев, член координационного совета ECAD, и Санкт-Петербургской Законодательной Ассамблеи, пригласил прессу к участию в дебатах о последних акциях, проведенных лобби по легализации незаконных наркотиков. Ранее слабые голоса, раздававшиеся в защиту либеральной политики по наркотикам, значительно усилились в последнее время. Транснациональная Радикальная Партия, один из участников движения по легализации, начала свою деятельность в Москве и набирает поддержку части независимызх политиков. Ее активность возросла в этом году.

Российская антинаркотическая политика изменилась за последние пару лет. После легализации потребления наркотиков в начале 90-х годов, вновь был введен запрет на их потребление. Более того, в законодательстве появилась статья, запрещающая пропаганду наркотиков. Так как эти законы вышли недавно, в стране еще не развита практика их применения или использования штрафных санкций.

Согласно указу Президента, 200 сотрудников приступают к работе в Государственном комитете, в обязанности в которых входит слежение за выполнением антинаркотического законодательства. Комитет находится в подчинении министерства внутренних дел.

Несмотря на проводимую правительством строго ограничительную антинаркотическую политику, лобби по легализации представляет собой серьезную угрозу, принимая во внимание влияние, которое оно оказывает на отдельных политиков. Из нового поколения молодых политиков многие имеют личный опыт потребления наркотиков. Учитывая наблюдающуюся нехватку знаний по проблеме, эти политики легко могут попасть под влияние Нидерландской модели либеральной политики.

«Вопрос наркотиков воспринимается все более серьезно, – подчеркнул Аркадий Крамарев. – Если бы не трагические события в Москве, наша пресс-конференция привлекла бы к себе более пристальное вниманрие прессы, мы легко смогли бы удвоить число участников конференции».  



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 
© ECAD Россиия 2000-2003