Швеция – за ограничительную антинаркотическую политику

Санкт-Петербургский университет
спецвыпуск (3643), 10 июля 2003 года
как и о чем писать

Швеция – за ограничительную 
антинаркотическую политику

Шведские студенты проранжировали наиболее важные проблемы шведского общества на сегодняшний день. По степени убывания значимости ими были выделены проблемы образования, равенства и наркомании. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство молодых людей настроено против идеи о декриминализации каннабиса. Ранее в этом году студенты потребовали, чтобы общество выразило четкую позицию по проблеме наркотиков. В дебатах на шведском телевидении шведский премьер-министр Йорган Перссон ясно высказался о том, что «Швеция не собирается поддерживать европейские идеи о легализации наркотиков».

Шведский министр здоровья и социальных вопросов Ларс Енгквист подтвердил в нескольких интервью, что шведское правительство проводит и будет проводить строго ограничительную антинаркотическую политику. В ходе ряда консультаций с экспертами и юристами о будущем шведской антинаркотической политики Ларс Енгквист сказал: «Единственная подходящая цель для ООН – защита прав человека. Как только затрагивается вопрос о политике по наркотикам, единственной подходящей целью является общество, свободное от наркотиков».

Таким же было решение шведского парламента, когда шведский национальный план по наркотикам был одобрен в апреле 2002 года.  



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 
© ECAD Россиия 2000-2003