Говорят участники семинара

16.06.2022

Санкт-Петербургский университет
спецвыпуск (3643), 10 июля 2003 года
дискуссия

Говорят 
участники семинара

Олег Мадрусов, член общественного совета «Родители против наркотиков» (Нижний Новгород):

– Я впервые взялся писать публицистику в 1994 году. Тогда в одной из городских газет «Ленинская смена» напечатали статью «Даешь наркоту» за подписью некоего Леонтьева. Он предлагал не только отменить все запреты на наркотики, а наоборот – на каждом углу поставить киоски, торгующие наркотиками, открыть пункты, где в стерильных условиях можно было бы «уколоться», и тогда проблема отпадет сама собой. Я ждал, что ему кто-нибудь ответит – из специалистов, журналистов. Но ничего подобного не произошло. Реакции – никакой. Тогда я не выдержал, написал «Открытое письмо Леонтьеву», и хотя у нас публично выступать без согласования с начальством не принято, я принес свой материал в «Ленинскую смену». Они меня публиковать категорически отказались. Тогда я обратился в другую газету – «Город и горожане » и объяснил редакции, что на такое провокационное заявление нельзя не ответить. Мое открытое письмо опубликовали.

Олег Мандрусов, член общественного совета «Родители против наркотиков» (Нижний Новгород).

Олег Мандрусов, член общественного совета «Родители против наркотиков» (Нижний Новгород).

Я вот в книжке-то пишу, что две структуры, которые должны тянуть повозку антинаркотической работы, крайне заинтересованы в том, чтобы не бороться с потреблением наркотиков. Вы пройдите по нашему городу. Везде развешены приглашения лечиться от наркозависимости. Например, на рекламном плакате крупной городской клиники «Садко» написано об универсальной авторской методике доктора Польщикова (есть у нас такой) снятия наркозависимости, и о том, как он это хорошо делает. А в самом конце призыв: приходите – работаем круглые сутки. Но ведь это все услуги платные, и не по расценкам ОМС.

Наш город самым последним присоединился к процессу обязательного медицинского страхования. Так вот у нас Фонд ОМС не стал заключать договоры с наркологической больницей, с психодиспансером, потому что там лечатся наркоманы. Если ты обращаешься в эти медицинские учреждения, то платишь за лечение сам. Хотя в Законе об обороте наркотических веществ написано, что наркоманы имеют право получать лечебную помощь бесплатно, есть федеральное законодательство, которое говорит о том же, и в Конституции провозглашается то же самое. По факту – нет. Так вот лечение наркозависимых – это Эльдорадо, и никто добровольно от него не откажется.

Если посмотреть правоохранительную систему во главе с милицией – то же самое Эльдорадо получается. Приходят, говорят: «Ты влетел? Да, влетел… Это тебе будет стоить… – глаза закатывают к потолку, – ты понимаешь, у меня начальник, прокурор, судья», – и называют сумму. Самое-то страшное, что в эту цепочку деньги вкладываются, и немалые…

Выход?

На нынешнем семинаре многие выступавшие напоминали о статье 13 Конституции. Это не случайно, поскольку благодаря ей общественные организации имеют право публично высказывать свои взгляды идеи через СМИ по любым проблемам. В том числе формировать идеологию образа жизни. И никто не вправе это запретить.

У нас в городе в течение трех лет (!) чиновники не могли открыть подростковое отделения Центра оказания помощи наркозависимым. Мы все пороги оббили у мэра. Так вот пока мы не пришли к его заместителю по финансам и буквльно не начали его трясти, ответ был один – денего нет. Нас 7 человек ходило по инстанциям. Но мы ведь выколотили из наших чиновников необходимое финансирование. И деньги нашлись, и помещение. В городе теперь работает отделение для подростков. В нашем Общественном совете 19 человек, большинство – матери наркозависимых детей. Так вот они убеждали чинуш, понимая, что своим детям уже не помогут, так хоть другие подростки вовремя получат помощь специалистов. Мнение общественности – это огромный резерв, который мы еще не научились использовать. Люди не осознают, какая они сила. Сила в простых людях. Их нужно объединить.

Если в субъекте Федерации: районном ли городе, областном центре или республике первыми лицами правильно понимается ситуация, будет принято политическое решение. Президент Путин сказал, что наркомания – это явление, которое угрожает национальной безопасности России. Это должно слово в слово прозвучать сверху вниз – по всей иерархической лестнице исполнительной власти. И в каждом субъекте федерации первое лицо должно сказать: «Мы собираемся, определяем стратегию, ищем деньги и начинаем выполнять». Пока так не будет сделано, ничего не сдвинется с места. Вот вам пример. Я с самарцами разговаривал: выбили они наркоманию, в прямом смысле. Самара в Поволжье самый благополучный город. Но они вложили 240 миллионов рублей, если мне память не изменяет, в программу борьбы с наркоманией, и город чистый. Я коллегу спрашиваю: «Вы «ее» выбили, но она ведь куда-то ушла?» А он мне отвечает: «Ну, я за всю Россию-то не могу… Мне поставили задачу очистить Самару, я и очищаю».

Если бы так же рассуждал каждый!

Марина Фирсова, главный специалист орг.отдела Центра профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров Республики Татарстан:

– В 1999 году республику захлестнула волна наркомании. Мы не знали, что взять средствам массовой информации за основу в организации противодействия наркоэпидемии. Писать о том, скольких наркоторговцев поймали, сколько наркоманов задержали и выпускать плакаты-«страшилки»? Этого явно недостаточно. В России по сию пору отсутствуют технологии создания качественных материалов антинаркотического характера.

Марина Фирсова, главный специалист Центра профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров Республики Татарстан и Томас Халлберг, директор ECAD.

Марина Фирсова, главный специалист Центра профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров Республики Татарстан и Томас Халлберг, директор ECAD.

Объявили конкурс журналистских работ на противонаркотическую тематику, на телевидении открыли программу «Лабиринт». Наши СМИ заговорили о ведущих спортсменах, об известных в республике людях, которые добились в своей жизни прекрасных результатов, не прибегая к наркотикам. Так начала развиваться антинаркотическая работа СМИ, но ей не хватало координирующего начала. Для этого в декабре 2000 года и был создан наш Центр, состоящий из трех отделов: организационного, учебно-методического, информационно-аналитического. (Решение о создании Центра было принято на заседании Совета безопасности республики). Первое, что мы сделали — собрали всех специалистов на совещание и пришли к пониманию того, что нужно учить журналистов правильному освещению проблемы наркозависимости. Например, есть такие понятия как антинаркотическая информация и наркогенная. Если журналист понимает, в чем разница, он никогда в своих материалах не будет рассказывать о дозировках наркотиков, называть цены и места продаж и т.д. Мы пригласили СМИ, поставили перед ними задачу. Когда они осознали ее значимость, мы стали работать вместе. Организовали для журналистов обучающий семинар. Пригласили специалистов, пригласили известного писателя Баймухаметова, автора бестселлера «Сны золотые или Исповедь наркомана». Он рассказал о работе над книгой. У журналистов есть синдром всезнайства, но профилактика наркозависимости заставила их чаще обращаться за советом к специалистам – психологам, наркологам, психиатрам. Сегодня у нас ни одна телевизионная программа или газетная публикация или книга по антинаркотической тематике не увидит свет, пока не получит одобрение экспертно-консультационного Совета. Он организован нашим Центром, объединяет 26 специалистов в области психологии, психиатрии, наркологии, педагогики, социологии, представителей всех министерств, которые занимаются данной проблемой. Все ведомства выработали единые требования к публикациям в СМИ: чего не должно быть, о чем нельзя упоминать. В каждой газете есть журналист, который ведет антинаркотическую тему. При нашем Центре мы создали общественный Медиа совет.

В 2002 году на поддержку СМИ было выделено 4,5 миллиона рублей. Имея в распоряжении эти деньги, Центр подписывал договоры с редакциями газет, телевидения и радио, открывал рубрики, договаривался с журналистами о материалах. Теперь мы действуем по-другому: часть денег передали Министерству связи (правопреемнику Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций) и объявили конкурс на гранты СМИ. Антинаркотическая программа, предложенная СМИ, рассматривается Экспертным советом, и если заслуживает его одобрение, редакционному коллективу выделяют грант. В конце года получатели грантов отчитываются. Если это редакция газеты, то она представляет подшивку всех публикаций по теме, если телестудия – подборку кассет с передачами.

В центральных газетах (на русском и татарском языках) раз в квартал мы готовим собственный 4-х полосный вкладыш: точки зрения специалистов, чиновников.

Раз в квартал на одном из телеканалов мы проводим «круглые столы». Первый назывался «Мы вам поможем», в нем участвовали религиозные деятели, второй – «Стена» – с представителями силовых структур, третий – с участием медиков, психологов, наркологов. Передачи идут в прямом эфире, и телезрители могут звонить, задавать вопросы. Заседания наших «круглых столов» транслируются по спутниковому телевидению на 41 страну.

Мы объявили новый журналистский конкурс – «Бумеранг». Работы нас удивили: мы никак не предполагали, что в глухоманской районной газете, например, «Заветы Ильича» окажется очень качественный аналитический материал. Информационная помощь журналистам дает свои плоды.

Центр стал заниматься просветительской деятельностью: выпускать буклеты, флаерсы, брошюры о том, к каким последствиям приводит употребление наркотиков. Создавая тексты, слоганы, продумывая изобразительный ряд, учитываем воспрятие различных социальных и возрастных групп населения. Подготовили, например, брошюру для призывников «Мужская работа»; для отбывающих срок в колонии для несовершенолетних – «Как остаться человеком». Заказали музыкальные клипы «Скажи наркотикам нет». Министерство просвещения обратилось к нам с предложением подготовить книжные закладки для школьников. Мы придумали вот такой рисунок и текст «Количество свечек зависит только от тебя» – выпустили 20 тысячным тиражом. (Надо отметить, что выступление Марины Фирсовой сопровождалось демонстрацией очень качественных по креативу и полиграфии материалами – прим. ред.). В Казани водители маршруток безбожно курят и дышать в пассажирском салоне просто нечем. Мы выпустили наклейки «Водитель, брось сигарету. Твоя привычка вне закона» и расклеили эти стикеры на машины. Причем, делали это сами водители.

Мы сотрудничаем со многими религиозными и общественными организациями, поскольку понимаем, что Центр должен объединять всех заинтересованных в профилактике наркотизации лиц. Нельзя, чтобы Центр «шел» куда-то один.   

Специальные учебные дисциплины, 
включенные в образовательный стандарт магистерской программы 
«Наркоконфликтология» философского факультета СПбГУ на 2003 —2005 г.

 
1. Общая теория потребностей и зависимости.
2. Теоретические аспекты наркоконфликтологии.
3. Биологические и социальные основы наркозависимости.
4. Социальные факторы и координаты наркотизма. 
5. Наркоконфликт и социальная безопасность.
6. Система международного контроля за наркотиками: история и современность.
7. Антинаркотическая политика: международные сравнения.
8. Структуры здравоохранения как институт разрешения наркоконфликта.
9. Правоохранительные структуры как институт разрешения наркоконфликта.
10. Структуры образования как институт разрешения наркоконфликта.
11. Структуры по делам молодежи как институт разрешения наркоконфликта.
12. Общественные организации как институт разрешения наркоконфликта.
13. Роль средств массовой информации в обострении и разрешении наркоконфликта.
14. Наркоконфликт в формате конфликта культур.
15. Наркоконфликт в семье и школе.
16. Наркоконфликт на производстве.
17. Религия и наркоконфликт.
18. Эффективные технологии разрешения наркоконфликта.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 
© ECAD Россиия 2000-2003