Наркомания – не насморк, который можно вылечить в домашних условиях

Санкт-Петербургский университет
спецвыпуск (3643), 10 июля 2003 года
практика

Наркомания – не 
насморк, 
который можно 
вылечить в домашних условиях
 
 
 
 

Совершенно очевидно, что работа по борьбе с наркоманией не может оцениваться только по количеству изъятых наркотических средств, по числу лиц, получивших наркологическую помощь или находящихся после лечения в состоянии стойкой ремиссии.

Основным критерием оценки становится снижение числа лиц, употребляющих наркотики. Добровольный, осознанный отказ от употребления психоактивных веществ следует признать сутью всей профилактической работы. Можно спорить о связи табака, алкоголя и наркотиков, но следует однозначно признать: и табак, и алкоголь снимают барьер к началу употребления нелегальных наркотиков. Поэтому гораздо легче решать проблемы наркомании в обществе, где существует культ здорового образа жизни, отказ от наркотических субкультур.

Именно на этих предпосылках в Республике Татарстан строится организация работы по формированию общественного мнения, направленного на противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

В рамках реализации Республиканской комплексной программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 1999–2001 годы были предусмотрены мероприятия по созданию серий передач на телевидении, радио, а также печатных публикаций, посвященных проблемам наркомании.

Тщательно проанализировав организацию работы СМИ в нашей республике в течение ряда лет, предшествующих принятию этой программы, мы пришли к неутешительному выводу, что она зачастую осуществлялась бессистемно, не носила наступательного характера, многие публикации грешили поверхностностью изложения. Авторами подавляющего числа материалов по данной проблематике являлись сами журналисты, было мало публикаций профессионалов, занимающихся проблемами наркомании – врачей различных специальностей, психологов, педагогов, сотрудников правоохранительных органов.

Точкой отсчета активизации работы СМИ в нашей республике мы счиитаем декабрь 1999 года – начало 2000 года.

Надо признать, что на первоначальном этапе необходимо было выработать единый подход к организации работы в масштабах всей республики, привлечь к этой сложнейшей социальной проблеме ведущих журналистов как государственных, так и негосударственных средств массовой информации.

«Для меня проблема наркомании далеко, все равно, что бомбы в Чечне – где-то взрываются, но прямо не касаются», – характерный для конца 1999 года ответ в анкете по проблеме наркомании. Сложным было и отношение к наркоманам. Большинство наших граждан считали их не больными, а преступниками. При таком подходе, мы стали относиться к родственникам наркоманов как к людям, воспитавшим преступников. Общество как бы сделало часть своих законопослушных граждан виновными в том, что их дети стали наркоманами. И мало кто осознавал, что это, к сожалению, беда всего нашего общества.

Не снимая ответственности с семьи, надо было менять отношение общества к данным родителям. Особенно тревожило вовлечение в наркоманию все большего числа детей и молодежи, женщин. Необходимо было довести до сознания лиц, употребляющих наркотики и их родственников, что наркомания – это не насморк, который можно вылечить в домашних условиях, приняв лекарство и полежав в теплой постели.

В то время республиканскую межведомственную комиссию возглавлял министр внутренних дел Республики Татарстан А.А.Сафаров. С его участием, а также при активной поддержке Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций республики, членов межведомственной комиссии были проведены рабочие встречи с руководителями государственных и негосударственных теле- и радиокомпаний, главными редакторами печатных изданий. На этих встречах была изложена информация о положении дел, переданы справочные материалы о наркоситуации в республике за последние годы, определен примерный перечень тем, который необходимо было раскрыть в материалах; по каждому ведомству определены лица, ответственные за взаимодействие со СМИ.

Руководителям СМИ предложили освещение этой очень сложной и многогранной темы поручить наиболее опытным журналистам.

Теперь уже ежегодно проводятся брифинги, проблемные совещания, на которых представители средств массовой информации, заинтересованных министерств и ведомств вырабатывают дальнейшие планы совместных действий.

Благодаря гражданской позиции, ясному пониманию всей остроты проблемы со стороны ряда руководителей СМИ удается делать, казалось бы, невозможные вещи. Например, нам удалось сформировать общественное мнение и добиться отмены проведения в Казани праздника пива, который приурочили к последнему звонку в школах.

В нашей республике удается обеспечивать финансирование республиканской программы. За два года (2000–2001) из республиканского бюджета выделено 105,14 млн. рублей, в том числе 6,7 млн рублей – на поддержку СМИ. В 2002 году на эти цели выделено 4,5 млн рублей, причем распределение средств осуществлялось на грантовой основе. С 2001 года в связи с упразднением Министерства по делам печати и средств массовых телекоммуникаций Республики Татарстан координацию работы со средствами массовой информации по проблемам наркомании осуществляет Республиканский центр профилактики наркотизации населения. Он организован при Кабинете Министров Республики Татарстан. Вопросы борьбы с наркоманией постоянно находятся под контролем Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева.

С 2000 года (сначала специалистами Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а затем Республиканского центра профилактики наркотизации населения) ведется целенаправленный мониторинг республиканских СМИ.

На основании его данных постоянно проводятся консультации журналистов, пишущих о проблемах наркомании, с привлечением ведущих специалистов заинтересованных министерств и ведомств.

Для удобства работников СМИ, начиная с 2000 года, ежегодно составляется межведомственный план антинаркотических мероприятий в Республике Татарстан. Это позволяет средствам массовой информации широко освещать практически все крупные акции и мероприятия, организованные министерствами и ведомствами, участвующими в реализации республиканской комплексной программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Планомерная работа, нацеленная на актуализацию проблемы в республиканских СМИ сделала тему наркомании приоритетной в масс-медиа Татарстана. Только 19 наиболее популярных республиканских и казанских изданий опубликовали за период 2000 – начало 2002 года свыше 1000 материалов, освещающих различные аспекты проблем распространения наркотиков и злоупотребления ими. Более тысячи публикаций по данной тематике за тот же период состоялось в периферийной прессе – районных и городских газетах.

В газетах республики появились постоянные рубрики: «Как сказать наркотикам нет?», «Советы родителям», «Исповедь наркомана» и другие. Значительная часть материалов адресована молодежи, детям, родителям – это проявление осознанной адресности информационной кампании. Например, в газете «Республика Татарстан» появилась рубрика «Наркопедагог»; в столичной городской газете «Шђџри Казан» еженедельно выходит тематическая полоса «Здоровье», где постоянным разделом подаются материалы антинаркотического содержания; в газете «Комсомольская правда – Татарстан» – рубрика «Мы выбираем жизнь».

Кроме публикаций, пропагандирующих здоровый образ жизни и освещающих тему профилактики, лечения и борьбы с наркоманией, в республиканских газетах объявляются различные конкурсы с целью привлечения широких слоев населения к решению этих проблем. В конце августа 2001 года в печатных изданиях «Республика Татарстан», «Молодежь Татарстана», «Ватаным Татарстан», «Татарстан Яшьлђре», «Комсомольская правда – Татарстан» и на телеканале «Татарстан» был объявлен конкурс антинаркотических слоганов. Население республики активно участвует в подобных конкурсах. Читатели присылают письма с ответами на вопросы, с новыми слоганами, с предложениями по решению проблем, связанных с наркоманией, досугом детей и молодежи, высказывают свою озабоченность судьбой молодого поколения.

В Республике Татарстан второй год проводятся широкомасштабные акции, посвященные «Всемирному дню без табака». Они организованы совместными усилиями Республиканского центра профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров Республики Татарстан, министерствами и ведомствами, участвующими в программе профилактики наркотизации населения. Республиканские и городские средства массовой информации широко освещают это мероприятие. Антитабачной пропаганде были посвящены специальные выпуски программ «Лабиринт», ОРЗ (ТК «Эфир»), «Мир здоровья» (ТК «Вариант»). Антитабачные сюжеты были включены в программы «Город», «Проснись и пой», «Fam – TV» (ТК «Эфир»), «Дела. Обозрение», «М&Ж» (ТК «Вариант»), «Новости – Хђбђрлђр», «Яшьлђр тукталышы», «Чулпан» (ГТРК «Татарстан»), «Шесть на шесть», «Время новостей» (СТС-Казань). На всех телеканалах транслировались видеоролики «Зона работы легких», «Журналисты против наркотиков», «Не верь рекламе табака», «Ноу смокинг», документальный фильм «Привычка сроком в 300 лет».

Общее количество трансляций антитабачных роликов и сюжетов за 7 дней составило 2 486.

На радиостанциях «Русское радио», «Волга», «Настроение», «Пульс», «Европа +», «Бим» – было проведено 269 трансляций антитабачных роликов и сюжетов, из них – 175 – бесплатных.

На страницах газет вышли публикации, посвященные этой проблеме.

В ноябре 2000 года и в декабре 2001 года на ГТРК «Татарстан» прошли телемарафоны «Жизнь без наркотиков!» В них приняли участие руководители ряда министерств, ведомств, специалисты, занимающиеся проблемами наркомании.

19 мая 2002 года был проведен еще один телерадиомарафон, в котором участвовали молодые артисты, вузовская интеллигенция, известные, спортсмены.

Все республиканские телерадиопрограммы в рамках социальной рекламы регулярно помещают в своих выпусках информацию антинаркотического содержания.

С августа 2000 года на телеканале «Эфир» выходит еженедельная 25-минутная программа «Лабиринт», полностью посвященная проблеме наркомании. С начала 2001 года телекомпания практикует повторный ее выпуск. Наркоманы стали активнее давать интервью перед камерами на телевидении, не пряча своих лиц. По мнению специалистов, такие интервью могут оказывать эффективное психологическое воздействие на молодых зрителей.

«Лабиринт» в нашей республике имеет высокий рейтинг, поэтому не случайно он занял первое место в республиканском журналистском конкурсе «Наркотикам – нет!», а также стал лучшей республиканской программой на всероссийском фестивале «Студенческая весна 2001 года».

Стоит рассказать об интересном и даже уникальном, вероятно, не только для нашей республики опыте городской газеты «С вами» (г.Альметьевск). С начала 1999 года газета раз в месяц стала публиковать тематические подборки, стараясь привлечь внимание общественности и местной администрации к проблеме наркомании. Однако ответной реакции не дождалась, по замечанию главного редактора газеты Гульнур Низамовой, из-за инертности и равнодушия чиновников и всеобщего непонимания серьезности проблемы.

Тогда редакция пошла по более сложному пути. По инициативе главного редактора Г.Низамовой в Альметьевске был создан реабилитационный центр «Оптималист», который редакция газеты «С вами» взяла под свою полную опеку. Редакция стала инициатором проведения серии «круглых столов» по проблемам наркомании с привлечением местных специалистов. Газета «С вами» в соавторстве и при помощи альметьевского телевидения создала видеофильм по данной тематике, который неоднократно показывали по местному телеканалу.

Наконец, с декабря 1999 года в газете еженедельно начала выходить рубрика «Наркомания победима». В ее подготовке принимает активное участие руководитель реабилитационного центра «Оптималист» Т.Шайхуллин. В рубрике преобладают материалы просветительского характера. Это выгодно отличает газету «С вами» от большинства республиканских СМИ.

В республике в какой-то степени удалось через СМИ показать позитив о тех людях, которые сумели преодолеть наркотическую зависимость и находятся в состоянии стойкой ремиссии. На наш взгляд, очень важно, чтобы люди поняли необходимость обращения за консультациями, за лечением, поверили медикам. Поэтому мы показываем наши лечебные учреждения, сложную работу врачей-наркологов. Это позволяет повысить мотивацию обращения за медицинской помощью, включения в реабилитационные программы. Специалисты отмечают, что сразу после таких передач и публикаций количество обращений за помощью увеличивается на 12–15 процентов.

Одним из результатов пропагандистской деятельности, инициируемой межведомственной комиссией, явилось то, что органы МВД республики стали более открытыми для прессы. До общественности доводится информация о задержании наркодельцов, регулярно передаются репортажи из зала суда, из колоний. Эти материалы вкупе с теми, что показывают медицинские последствия злоупотребления наркотиками, в какой-то мере позволили изменить отношение граждан к различным аспектам проблемы. Например, заметно изменилось отношение родителей школьников к сбытчикам наркотиков. Все больше родителей, как показывают опросы и беседы, относятся к наркоторговцам как к преступникам, сеющим смерть.

Это, в свою очередь, позволило несколько повысить доверие населения к правоохранительным органам. В 2001 году произведено несколько изъятий крупных партий наркотиков. Например, в Альметьевске в апреле изъято 15 килограммов героина. Всего за 6 месяцев 2002 года изъято 65,6 кг наркотиков, за тот же период 2001 года – 43,8 кг. Всего за 2001 год было изъято 368 кг наркотиков.

Вся подобная информация с помощью СМИ становится достоянием широкой общественности. Многих заставил задуматься сюжет, снятый в колонии, где содержится девушка, бывшая студентка медуниверситета, отбывающая 5-летнее наказание за сбыт 1 грамма героина. Или сюжет о нахождении в одной зоне матери и дочери, оказавшихся за колючей проволокой в разное время за сбыт наркотиков.

В ежедневной передаче на телеканале «Эфир» в программе «Пресс-перехват» дается статистика о задержанных в связи с наркотиками. В программе «Досье 02» на ГТРК «Татарстан» регулярно доводится информация о задержании наркодельцов. Очень часто после таких передач поступает большое количество звонков от граждан по телефону доверия о местах сбыта наркотиков.

Кстати, позитив, на наш взгляд, вообще является важнейшим направлением профилактической деятельности средств массовой информации. В Республике Татарстан принята Республиканская комплексная программа профилактики наркотизации населения на 2002–2006 годы, одной из задач которой является формирование здорового образа жизни. Мы ориентируем журналистов на показ альтернативы наркотикам, на пропаганду здорового образа жизни, при этом не оставляя без внимания и такие специфические аспекты проблемы, как деятельность религиозных организаций и деятелей по профилактике наркотизации, их участие в реабилитации наркоманов. На телеканале «СТС-Казань» было организовано несколько передач о народном целителе Ильдаре Ханове, о его работе с наркоманами, показана деятельность Раифского монастыря.

Перспективный подход в области первичной профилактики предложила группа казанских профессоров совместно с Республиканским центром профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров Республики Татарстан. Они выступили с предложением распространять идеи здорового образа жизни среди населения через Интернет.

С точки зрения специалистов, возможности использования Интернет могут значительно повысить эффективность профилактической работы.

В текущем году в рамках реализации Республиканской Программы оснащения компьютерной техникой общеобразовательных учреждений Татарстана преподавателей школ обучают навыкам работы на компьютере и в сети Интернет. На семинарах используются информационные системы антинаркотической направленности, и в дальнейшем преподаватели, прошедшие эти семинары, смогут использовать подобные информационные ресурсы (специально подобранные антинаркотические сайты) при обучении учащихся школ навыкам работы в Интернет. Опыт показывает, что обучаемые надолго запоминают сайты, с которыми они работали во время первичного знакомства с Интернет. Таким образом, удастся использовать дополнительную возможность в работе по первичной профилактике наркотизации детей и молодежи и сформировать у них стойкое негативное отношение к наркотическим веществам.

Оценивая итоги антинаркотической работы СМИ в нашей республике за три года, можно отметить, что сегодня фактически не осталось равнодушных. При поддержке масс-медиа создано общественное движение родственников наркозависимых «Матери против наркотиков», удается поддерживать и вовлекать в группы взаимоподдержки бывших наркоманов. Одним из основных результатов в проведении профилактической работы в Республике Татарстан является и снижение темпов роста наркомании. Например, по итогам первого полугодия 2002 года число больных с диагнозом «Наркомания» состоящих на учете в органах здравоохранения увеличилось всего на 0,5%, хотя предыдущие годы мы отмечали рост от 32 до 78%, снижается смертность от последствий употребления наркотиков (передозировка). Например, в г.Казани в первом полугодии 2002 г. она снизилась с 53 до 22 случаев. Определенные изменения произошли и в динамике наркопреступности.

Как показывают социсследования, в молодежной среде начинает, зарождаться тенденция к отказу от наркотиков, стремление к здоровому образу жизни. И это происходит на фоне ярких выступлений наших спортсменов из хоккейного клуба «Ак Барс», баскетбольного клуба «Унике», футбольного клуба «Рубин». Не было случая, чтобы известные спортсмены, артисты, диджеи и другие кумиры молодежи отказывались участвовать в профилактических антинаркотических акциях.

Мы хорошо понимаем, что сделаны только первые шаги по формированию общественного мнения, направленного против наркомании. Поэтому мы ставим себе задачу закреплять достигнутые результаты, искать новые формы взаимодействия государственных органов, институтов гражданского общества, профессионалов – медиков, многих других специалистов по решению этой злободневной проблемы.  

Зиля Валеева, 
заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель межведомственной комиссии Службы Безопасности Республики Татарстан по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 
© ECAD Россиия 2000-2003