Специальный выпуск журнала СПб Университета о семинаре 19 сентября 2003

Санкт-Петербургский университет
 
спецвыпуск (3651), 10 ноября 2003 года 

ECAD_logo

Семинар
   «Школа 
           без наркотиков»

В середине сентября в СПбГУ под эгидой Международного центра антинаркотической политики СПбГУ/ECAD прошел очередной (шестой) семинар. Поскольку его тема – «Школа без наркотиков» – затрагивает практически все слои общества, семинар собрал представителей не только регионов России, но и Латвии и Беларуси.

Прочитать...

экспертиза

Татьяна Шишова
Антинаркотические программы в школе: профилактика или пропаганда?
Подход к проблеме профилактики распространения наркотиков должен быть междисциплинарным. Для этого нужно вспомнить о том, что после завершения Великой Отечественной войны западные идеологи вынашивали идею о том, как научиться управлять массами людей не в лоб, а незаметно для них. Идея была проста: миром править нужно другими методами, не откровенно жесткими и агрессивными. 

Форум мэров
В середине мая в Стокгольме состоялась десятая юбилейная конференция мэров городов-членов ECAD. 

Г.В.Зазулин
Наркотики в школе: образовательный, управленческий и политический аспекты.
(тезисы доклада)
Сегодня политическая цель антинаркотической политики государства (сокращение количества наркоманов, уменьшение наркопреступности) не является руководством к реальным действиям для большинства общеобразовательных школ, лицеев, колледжей. 


Встреча министров в Вене
Встреча министров на 46 сессии комиссии по наркотикам отмечает пять лет, прошедшие после 20 специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков (UNGASS). 


«Легализовывать марихуану нельзя!»
Ее Величество королева Швеции обратилась к делегатам Десятой юбилейной конференции ECAD 

дискуссия

Говорят участники семинара
"...Если я не хочу, чтобы мой ребенок воровал, я не буду рассказывать о том, какие способы воровства существуют. Зачем же изменяем своим принципам, когда речь идет о наркотиках? Ребенок имеет право НЕ ЗНАТЬ. Дети Бога зрят. Можно на сказках воспитывать, можно использовать опыт православного просвещения..." 

опыт и практика

Наркотики и школа
Данные социологических исследований по Санкт-Петербургу среди детей и молодежи показывают: 40% респондентов имеют опыт употребления наркотических средств, из них половина продолжает их употребление 

Ирина Медведева, Татьяна Шишова
Убийца предупреждает: убийство опасно для вашего здоровья
Брошюра является публицистически-аналитическим очерком о ситуации, сложившейся в области профилактики наркологических заболеваний у несовершеннолетних. 

Гюзель Сабирова
Школа — территория без наркотиков
Проблемы профилактики наркомании в современной школе
Во второй половине 90-х гг. в список «вредных привычек», профилактикой которых традиционно занималась школа, была добавлена еще одна, новая – наркомания (или, вернее, наркомания и токсикомания). 

Наталья Мешкова
Самосуд не спасет
В одном из поселков Карелии свершился самосуд: отец подростка, ставшего наркоманом, убил наркодилера. На этот шаг его толкнуло отчаяние – нигде он не мог найти управу на наглеца, в открытую распространявшего наркотики. 

Что сильнее наркотиков? Вера, духовность, нравственность
Как спасти детей от наркотиков? Этот вопрос стал названием книги для родителей, которую написали московские авторы Александр и Ирина Данилины. Книга уже давно продается в магазинах и выдержала не одно переиздание – тема, сами понимаете, актуальная. 

официальный отдел

Ключевые проблемы профилактики злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними и молодежью
Доклад министра образования Российской Федерации В.М.Филиппова на всероссийской конференции
Первая Всероссийская конференция посвящена ключевым проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами. К психоактивным веществам, воздействующим на социальное, личностное, психическое и физическое здоровье детей и молодежи, следует относить и никотин, и алкоголь, включая так широко рекламируемое пиво, и собственно наркотики, без существенного различия между так называемыми «легкими» и «тяжелыми» наркотиками. 

Наркомания и наркопреступность не имеют границ
Тезисный план выступления заместителя председателя Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ О.Н.Харичкина
Проблемы распространения наркотиков среди несовершеннолетних в последние годы значительно обострились и оказывают крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, политику, правопорядок, культуру, здоровье население страны. 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 
© ECAD Россиия 2000-2003